Беременность
Специалисты акушеры-гинекологи в АльфаКлиник осуществляют ведение беременности с любого срока беременности и проводят весь комплекс необходимых исследований, наблюдений, консультаций, процедур для того, чтобы те незабываемые 9 месяцев, пока женщина вынашивает своего малыша, были самыми приятными и запоминающимися в ее жизни, и ребеночек родился здоровым.
В нашей клинике программы ведения беременности разрабатываются врачом акушером-гинекологом в индивидуальном порядке для каждой пациентки. Наполнение программы будет зависеть от возраста пациентки, наличия уже детей, наследственности, образа жизни и т.д. Предлагаем Вам ознакомиться с программой ведения беременности Стандарт, которая составляет основу индивидуальных программ.
Планируя беременность, рекомендуется пройти лабораторное обследование и консультацию генетика, если женщине более 35 лет, предыдущие дети или среди родственников рождались дети с синдромом Дауна или другими хромосомными аномалиями и пороками развития. Диагностику беременности лучше производить на ранних сроках с помощью УЗИ для уточнения срока беременности и жизнеспособности плода. Со списком и кратностью лабораторных исследований можно ознакомиться в наших программах по ведению беременности.
Пренатальный скрининг I триместра - проводится между 8-13 неделями беременности, состоит из:
- Биохимический «двойной» тест: b-hCG free,PAPP-A-маркеры хромосомных аномалий
- NT-ранний УЗ маркер - определение толщины воротниковой складки плода. Норма зависит от срока беременности, патология указывает в 70% на наличие хромосомной аномалии, порока сердечно-сосудистой или лимфатической систем плода.
Пренатальный скрининг II триместра - проводится между 15-21 неделями беременности.
Состоит из «тройного» биохимического теста (оптимально в 17 недель), подтверждается УЗД в HCG, F-Fetoprotein, unconjugated estriol.
В заключении указываются количественные показатели степени риска по трисомии 21,18 и дефекту нервной трубки, рассчитанные по автоматизированной программе. Конечно, это статистические, вероятностные показатели, которые служат показанием для дальнейших специальных методов исследования.
Безусловно, все вышеперечисленные исследования не имеют никакой ценности для пациентки без правильной профессиональной интерпретации результатов этих исследований. Наши высококвалифицированные специалисты в данной области смогут самым подробным образом проанализировать каждый показатель и сделать соответствующие выводы.
Зачем делать скрининг?
Риск хромосомных аномалий существует всегда. Парадокс, но наиболее часто дети с синдромом Дауна рождаются у молодых необследованных пар. Развитие акушерской науки направлено на наиболее раннее выявление пороков развития у плода с помощью биохимического, ультразвукового скрининга, инвазивных процедур и статистических методов.
Так, использование комплексного подхода позволяет выявлять синдром Дауна у плода в первом триместре беременности в 85%, а при добавлении скрининга второго триместра в 95% случаев с 5% ложно-положительных результатов.
Риск хромосомных аномалий увеличивается с возрастом женщины: 1:40 в 40 лет, 1:200 в 35 лет по сравнению 1:1000 в 25 лет, поэтому существует прямая рекомендация выполнять амниоцентез (забор плодных вод) на кариотип плода беременным женщинам в 35 лет и старше в сроке 17 недель. Риск прерывания беременности после амниоцентеза составляет 0.2% (2: 100) гораздо ниже популяционного (1%).
По рекомендации ACOG-американской ассоциации гинекологов, если женщина все же отказывается от амниоцентеза, ей рекомендуют сделать скрининг 1 и 2 триместра, так называемый Интегративный тест.
Забота о здоровом потомстве – это наша общая задача.
Новости |
14.11.2018 |
11.01.2019 |