Как питаться при переломах чтобы кости срастались быстрее
Что нужно есть при переломах костей - Woman's Day
Для нормального заживления костей и нарастания прочной костной мозоли после переломов важно правильно питаться. В организм должно поступать необходимое количество определенных витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому следует знать, что нужно есть при переломах, а от чего надо категорически отказаться при восстановлении здоровья костей.
Что есть при переломах костей?
Диета при переломах должна быть полноценной и состоять из продуктов, которые будут способствовать регенерации тканей и восстановлению организма.
0 /0
Что есть при переломах? Больше всего организму во время срастания костей ну...
Фото: Getty
Для лучшего срастания сломанных костей надо есть пищу, содержащую:
- Кальций. Этому компоненту отводится главная роль в питании при заживлении костей. Его содержат в большом количестве молочные продукты, кунжутные семена, миндаль, рыба, шпинат, все сорта капусты.
- Магний. Действие кальция дополняется магнием, который можно получить из бананов, зелени, креветок, орехов, молочной продукции, ржаного хлеба, скумбрии, трески.
- Фосфор. Преобладание в рационе говяжьей печени, сыра, яичных желтков, осетровых рыб, фасоли, орехов, тыквы позволит насытить организм этим элементом. Однако нельзя перебарщивать, его избыток ухудшает усвояемость кальция.
- Витамин D. Требуется для хорошего усвоения кальция. Для его получения надо употреблять морепродукты и принимать рыбий жир.
- Цинк. Кальций и витамин D лучше усваиваются организмом, если в питании будут присутствовать продукты, богатые цинком. Для получения этого элемента надо употреблять морскую рыбу, бобовые, грибы, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семена, овсянку, гречку.
- Фолиевую кислоту. Ее можно получать из бобов, бананов, свеклы, капусты, зелени, цитрусовых, чечевицы.
- Витамин B6. Его получают из картофеля, морепродуктов, говяжьей печени, подсолнечных семечек, бананов.
- Витамин B12. Он есть в говядине, яйцах, сардинах, молочной продукции.
- Витамин K. Для насыщения организма этим витамином надо есть кисломолочные продукты.
Также во время сращивания костей важно включать в рацион больше белковой пищи, поскольку белок для костных клеток – главный строительный элемент. Но лучше употреблять не мясо, которое тормозит процесс усвоения кальция, а яйца и молочную продукцию, предпочтительно нежирную.
Что не следует есть при переломах?
При заживлении костей не следует употреблять:
- шоколадные изделия;
- крепкий чай и кофе;
- алкогольные напитки;
- сладкую газировку;
- чересчур жирные блюда.
Они мешают всасыванию полезных и необходимых веществ, что приводит к худшему срастанию костей.
Питайтесь после перелома костей правильно, это ускорит срастание костей и вернет вам подвижность.
Читайте также: как вернуть упругость мышц
www.wday.ru
Основы питания при переломах костей
Произошедшая травма – перелом одной из костей скелета, требует не только правильного и качественного оказания первой помощи, лечения или реабилитационных мероприятий, но и обязательно здорового полезного питания, способствующего и выполняющего немаловажную роль в процессе заживления и восстановления отведенных конечности функций.
Ошибочно мнение, что при переломах костей режим и рацион питания не требует изменений и что травма и процесс ее срастания не зависят от того, что мы употребляем в пищу. Разработанные специалистами диеты при переломах костей ног, рук и других костей, значительно воздействуют на структуру поврежденной костной ткани, обогащая полезными микро- и макроэлементами, способствующими восстановлению ее целостности.
Питание при переломах костей играет важную роль и по рекомендации врача, занятого вашим лечением, больной подберет для себя подходящий рацион питания и благодаря доступной информации, индивидуальным показателям исследований и личным предпочтениям в еде определит, что нужно добавить в специальное меню.
Белок при переломе
Чтобы кости быстрее срастались и без патологий, нужно есть пищу, содержащую белок, кальций, калий, фосфор. Костная ткань правильно развивается и восстанавливается после перелома только при условии употребления этих элементов. От этого зависит их прочность и наличие ненарушенной структуры, часто вызываемых остеопорозом и другими костными заболеваниями.
Не секрет, что с возрастом изменяется состав костной массы, и структура кости пожилого человека значительно отличается от формулы молодого организма детей и подростков. Происходящее с годами ослабление костей, делает людей преклонного возраста наиболее уязвимой группой, часто получающей переломы конечностей. В некоторых случаях ребенок может также страдать заболеваниями, связанными с высокой хрупкостью кости.
Именно питание выполняет немаловажную роль, ведь при повреждении кости организм теряет большое количество белка. Если его не восполнить с помощью еды или приема витаминного комплекса, то организмом будет расходоваться белок, содержащийся в крови. Для того чтобы поправить запас нужно принимать витамины группы В, С и D.
При переломе руки или ноги, для восстановления поврежденных хрящей и сухожилий суточное потребление белка должно составлять 150г, причем он должен в равных частях быть растительного и животного происхождения. Это возможно при достаточном приеме мяса, рыбы, молочных продуктов. При сращении костных тканей хорошо подойдут желесодержащие продукты – холодцы и заливное из курицы или свинины, кисели, фруктовое или молочное желе.
Кальций и витамин D
Особыми помощниками при переломе костей рук и других являются кальций и витамин D. При достаточном потреблении данных элементов кости срастаются гораздо быстрее. Это касается и осложненных переломов со смещением, их потребление ведет к благоприятной клинической картине выздоровления.
Что есть при переломах? Предлагаемый перечень продуктов, содержащих кальций:
- молочные и кисломолочные;
- орехи и бобовые – миндаль, фасоль, чечевица, горох;
- некоторые овощи и фрукты (вишня, абрикос, зелень, морская капуста, редис и т.д.) способствуют усвоению кальция в организме. Кушать их нужно – прием не менее необходим, чем сам элемент;
- морская рыба и морепродукты.
Питаться при сломанной кости нужно и продуктами с витамином D:
- рыбий жир – основной продукт с богатым содержанием витамина;
- рыба (морская или океаническая);
- желток яйца, печень, растительные масла;
- картофель;
- а также настои и отвары трав, растущих в регионе – одуванчик, люцерна, крапива, хвощ и т.д.
Синтез витамина D организмом способствует его попаданию внутрь. Его природным, естественным источником являются солнечные лучи. Частое и длительное пребывание под ними способствуют быстрому срастанию кости, которую сломали, и благоприятно сказывается на выздоровлении и восстановлении больного.
Витамин С
Приведенные выше основные компоненты положительно воздействуют на клетки костных тканей и хорошо дополняют друг друга. Питание при переломе руки и других костей с употреблением витамина С способствует восстановлению соединительной ткани. Продукты, содержащие его – цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина – можно употреблять как в свежем виде, так и в только что отжатом соке. Концентрированное содержание витамина С есть в реализуемой в аптеках аскорбиновой кислоте. Она является хорошей заменой фруктов в зимний период, когда сложно отыскать свежие плоды.
Противопоказания к употреблению
Наряду с благоприятно воздействующим питанием при переломах костей ног и рук существуют продукты, не рекомендованные к употреблению при костных повреждениях. Это:
- алкогольные напитки;
- пища, содержащая большое количество жиров (создает препятствие к усвоению кальция);
- чаи и напитки, содержащие кофеин;
- шоколад и сладости;
- газированные напитки.
Режим питания
Сложный внутренний процесс, происходящий в организме на всех этапах срастания поврежденных костных тканей, требует правильного режима питания. Это необходимо, чтобы не увеличивать и так существующую нагрузку борющегося организма. Особое меню и распорядок в потреблении пищи играют немаловажную роль. Обычно употребляемую суточную потребность необходимо разделить на 5 и более раз.
Потребление воды должно быть в пределах 2-х литров. Высококалорийная пища приводит к увеличению массы тела, ведь, как правило, больной с поврежденной конечностью не имеет возможности применять физические нагрузки и активно двигаться, ему рекомендован постельный режим. Не стоит забывать, что приобретенный лишний вес особенно неблагоприятно воздействует на травмированные нижние конечности, создавая для них непомерные нагрузки. Это может сказаться на процессе срастания кости и дальнейшего восстановления функций ноги больного.
Реабилитационный период после травмы и лечение перелома длится от 1 до 2 месяцев и в комплексе все составляющие, включая его питание, значительно влияют на ход и продолжительность полного выздоровления.
perelomanet.ru
Правильное питание при переломах руки
Питание при переломах руки не отличается от питания при других видах переломов. Заживление перелома руки или ноги может занять от 3-х недель до нескольких месяцев. Это напрямую зависит от сложности перелома и общего состояния человека. Доказано, что быстрому заживлению переломов способствует правильное питание. Для заживления перелома, образования костной мозоли потребуется специальная диета. В ее основе должны быть продукты, богатые кальцием, ведь кальций — это строительный материал для костей.
Почему происходят переломы?
Костная ткань играет в нашем организме несколько важнейших функций:
- служит опорой для всего организма;
- выполняет функцию кроветворения;
- активно участвует в обмене веществ.
Состоит костная ткань из минеральных солей, делающих кости твердыми, костных клеток и коллагеновых волокон, придающих костям эластичность. Ткань костей постоянно находится в процессе обновления. Старые клетки разрушаются, на их месте появляются новые. У пожилых людей эти процессы замедляются, снижается количество коллагена, кости становятся более хрупкими. Поэтому вероятность переломов конечностей с возрастом значительно увеличивается.
Перелом кости — это любое нарушение ее целостности. Симптомы перелома с другими заболеваниями спутать нельзя — это сильная боль, отечность травмированной конечности, ее деформация, ограниченность в движении.
Причин переломов достаточно много: бытовые и производственные травмы, падения, аварии. Диагностика не составляет труда. Это рентгеновский снимок травмированной конечности. На его основании и ставится диагноз. Лечить перелом можно лишь под наблюдением врача.
Правильное питание при переломе костей
Для того чтобы перелом руки или ноги срастался быстро, организму нужна помощь. Это витамины и микроэлементы, которые мы получаем вместе с пищей. Вот необходимые вещества для ускоренного срастания костей:
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- фолиевая кислота;
- витамины C, D, K, B6, B12.
Кальций — важнейший строительный материал для костной ткани. Содержится он не только в молочных продуктах. Достаточно большое количество кальция содержит в себе рыба (особенно морская), миндаль, кунжутное семя (в нем кальция больше всего).
Для усвоения кальция необходим также витамин D. Можно употреблять его в виде лекарственного препарата. Продукты, богатые данные витамином, это сливочное масло, рыба. Но лучше всего, когда организм сам будет синтезировать этот витамин. Помочь ему легко — нужно принимать солнечные ванны. Однако не стоит злоупотреблять этим.
Магний тоже помогает кальцию лучше усваиваться организмом. Этим микроэлементом богаты бананы, шпинат и листовой салат, зародыши пшеницы, морепродукты.
Фосфор можно получить из икры, желтка, твердых сыров, фасоли, гречневой и овсяной круп. Однако стоит заметить, что чрезмерное употребление этих продуктов приведет к нарушению всасывания кальция.
Фолиевая кислота нужна организму для образования коллагеновых волокон. Содержится она в разных видах капусты, цитрусовых, говяжьей печени, бананах, бобовых.
Витамины при переломах играют решающую роль. Ведь они играют роль соединительной сетки, которая укрепляет структуру кости. В больших количествах эти полезные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах. Поэтому при различных переломах нужно ввести в рацион как можно больше таких продуктов.
Что не следует кушать при переломах костей
- Нельзя употреблять алкоголь, он ослабляет и без того травмированный организм.
- Забудьте о газированных сладких напитках. Кроме того, что они вредны для всего организма, ортофосфорная кислота и пузырьки углекислого газа, которые там содержатся, имеют свойство «вымывать» кальций из костной ткани.
- Также кальций способны выводить продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, шоколад.
- Избыток жира препятствует хорошему усвоению кальция, связывая его в кишечнике. Надо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.
Питание при переломе костей руки или ноги должно отличаться от обычного. Питайтесь маленькими порциями 5-6 раз в день. Пейте большое количество воды без газа (до 2 литров в день).
Старайтесь не кушать высококалорийных блюд, ведь перелом подразумевает ограничение в движении.
А это может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, будет дополнительной нагрузкой для костей.
Кроме правильного питания не забывайте о лечебной физкультуре. Травмированную конечность необходимо разрабатывать. Иначе вы рискуете столкнуться с тем, что рука не полностью восстановит свою двигательную функцию.
Несколько народных рецептов
Кроме правильного питания, скорейшее заживление перелома руки или ноги обеспечат рецепты народной медицины. Дополняя ими схему лечения, назначенную вашим врачом, вы очень быстро восстановите травмированную конечность.
- Мумие отлично помогает заживлению переломов. 0,15-0,2 г нужно развести в стакане теплой воды и пить натощак. Курс лечения — 10 дней. При переломе крупных костей рекомендуется провести 2-3 курса лечения.
- Возьмите половину скорлупы одного куриного яйца. Очистите ее от пленки. Тщательно помойте и высушите. Разотрите в порошок. Смешайте с 1 ст. л. лимонного сока. Принимайте раз в день. Курс лечения — две недели.
- Очень крутой отвар из говяжьих костей тоже является прекрасным средством от переломов. Нужно варить полкилограмма говяжьих костей в небольшом количестве воды в течение нескольких часов, пока на дне посуды не останется 2-3 ложки бульона. Принимайте 2 раза в неделю до полного выздоровления.
Желаем вам скорейшего выздоровления!
Оцените статью:
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5 Загрузка...vsetravmy.ru
Правильное питание при переломе
Сегодня известны сведения, которые являются ярким свидетельством, обосновывающим практически определяющую роль питания при заживлении переломов. Ни для кого не секрет, что для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома.
А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием.
Почему же случается перелом? Дело в том, что костная ткань является конкретным видом соединительной. Данный вид организует не только опорную функцию по отношению ко всей системе, но и кроветворную, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме.
В состав костной ткани в основном входят минеральные соли, которые дополняются костными клетками и коллагеновыми волокнами. Так, первые выполняют функцию наделения костей твёрдостью, а вторые позволяют превысить разрешенную нагрузку посредством придания эластичности.
Из-за постоянного обновления костной ткани процессы, влияющие на разрушение костной ткани, начинают преобладать над восстанавливающими процессами. Так происходит перелом.
Питание при переломах
При переломе кости ноги и травмировании сухожилий организм лишается значительной части протеинов. Для регенерации костей человеку жизненно важны минералы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины.
Если их мало, тогда организм забирает белок из своих запасов. В результате больные страдают гипопротеинемией – потерей протеина.
Для эффективного восстановления диета при переломе должна поставлять в сутки приблизительно 150 граммов белка. Половину из этого объема нужно получить с животной пищей, а другую – с растительной.
Для регенерации костной ткани будут полезны желеобразующие элементы – холодец, мармелад, фруктовое желе.
Различного рода травмы и переломы вносят существенный дисбаланс в слаженную деятельность всех систем и органов, и требуют существенных энергетических затрат, которые являются необходимыми для полноценного восстановления тканей и последующего выздоровления.
Во время реабилитации организм больного требует повышенное количество определенных веществ и микроэлементов, в числе которых кальций, цинк, фосфор и другие. И оптимальным вариантом в данном случае является получение данных микроэлементов вместе с принимаемой пищей.
Во время реабилитации больному рекомендуется соблюдать диету с повышенной энергетической ценностью, где общий суточный рацион должен составлять не менее двух тысяч килокалорий, а в некоторых случаях и более. При этом необходимо учитывать специфику перелома.
Например, при повреждениях костей нижних конечностей чрезмерно насыщенная диета в совокупности с ограничением физической активности может привести к быстрому набору лишней массы. В таких ситуациях диета должна быть достаточно легкой, но энергоемкой.
Во время восстановления поврежденных тканей организма больному рекомендуется употреблять в пищу исключительно продукты натурального происхождения. При этом следует увеличить количество животных жиров в рационе. В качестве продуктов, богатых данными веществами, называют чаще всего молочную продукцию, рыбу и морепродукты.
Совет! Для более быстрого восстановления поврежденных тканей рекомендуется соблюдать диету, которую предпишет лечащий врач. Разрабатывать схему питания самостоятельно допустимо лишь в исключительных случаях.
В подавляющем большинстве клинических случаев для полного восстановления целостности и функциональных особенностей пораженных костей организму требуется от сорока до шестидесяти дней.
Разумеется, указанные цифры являются общепринятыми и могут существенно варьироваться в каждом индивидуальном случае в зависимости от тяжести и специфики перелома. Тем не менее, независимо от данных аспектов, в период выздоровления больному требуется соблюдать определенные правила, касающиеся здорового и полноценного питания.
Как уже было сказано выше, правильное питание, основанное на потребление в пищу продуктов, богатых веществами, способствующими укреплению, формированию и росту поврежденных тканей, имеет наибольшую значимость в процессе выздоровления.
Однако употребление чрезмерного количества витаминов и микроэлементов вполне может привести к негативным последствиям и оказать отрицательное влияние на организм.
Для предупреждения подобного в период реабилитации после получения переломов следует соблюдать строгую диету, которая разработана непосредственно для стимуляции регенеративных процессов. В рацион подобных диет включены продукты, богатые оптимальным количеством важных витаминов и микроэлементов.
В зависимости от сложности перелома, его специфики и общего состояния больного можно выбрать наиболее подходящий в том или ином случае вариант диеты. Также в качестве немаловажного фактора в процессе выбора диеты выступает цена продуктов, используемых в процессе приготовления блюд.
Совет! Прежде чем приступить к процессу соблюдения определенной диеты, желательно проконсультироваться со специалистом, который поможет выбрать наиболее подходящий вариант рационального питания.
Диета 1 А
Лечебные диеты, представленные под номерами 1 А и 1 Б являются наиболее подходящими в том случае, если травмированы костные ткани лица, то есть, имеются определенные трудности с глотанием и пережевыванием пищи.
Указанные режимы питания предусматривают употребление жидкой, полужидкой и мягкой пищи, что позволяет сделать процесс поглощения еды менее болезненным и предотвратить возможные смещения поврежденных тканей.
Специфика диеты 1 А заключается в следующих аспектах: указанный режим питания требует исключить из рациона различные продукты и блюда, которые могут спровоцировать химические или механические повреждения органов пищеварительного тракта или полости рта.
То есть, согласно нормам данной диеты, в период ее соблюдения больному следует употреблять только мягкую и жидкую пищу. Кроме того, требуется соблюдать определенные правила приготовления блюд.
В реабилитационный период больному, имеющему повреждения лицевых костей, требуется употреблять в пищу такие блюда, как, например:
- супы – пюре, приготовленные на основе овощных бульонов и бульонов из маложирного мяса;
- каши из бобовых культур и злаков, приготовленные с добавлением молока, масла, овощей или перетертого мяса;
- пюре из овощей и мяса;
- отварные овощи и фрукты, предварительно измельченные;
- хлеб и сухарики, которые перед употреблением необходимо размочить в теплом молоке или бульоне;
- паровые омлеты;
- котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару;
- любые виды молочной и кисломолочной продукции;
- компоты, кисели, соки, приготовленные в домашних условиях.
Указанный вариант диетического питания разработан специально для лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварительного тракта в период обострения. Соблюдать такую диету больным, имеющим повреждения костей, рекомендуется именно ввиду того, что пища, предусмотренная данным режимом питания, имеет жидкую или полужидкую консистенцию.
Совет! Диета 1 А предусматривает существенное ограничение суточного количества килокалорий. Однако при повреждениях костей вполне допустимо увеличить энергоемкость ежедневного рациона.
Диета 1 Б
Основное предназначение диеты 1 Б – уменьшение нагрузки на органы пищеварительного тракта на фоне обострения заболеваний воспалительного патогенеза. Но ввиду того, что указанный способ лечебного питания также предусматривает употребление в пищу жидкой, мягкой и полужидкой пищи, использовать его можно и с целью предотвращения механических повреждений при переломах костей лица.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Признаки перелома костей 🚩 Признаки перелома 🚩 Заболевания
Эта диета достаточно насыщенна энергетически и позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки, во сне организм не тратит силы на выполнение других задач и полностью переключается на восстановление. Пейте не менее 2 литров воды в день, только не во время еды. Количество приемов пищи варьируется в пределах 5-6 раз в сутки (небольшими порциями).
Период восстановления, при соблюдении диеты и всех предписаний врача, колеблется в пределах от 30 до 80 дней. Все зависит от того, каких размеров сломанный участок и как хорошо работает иммунная система пациента.
Когда травмируются дети, подбирается отдельное меню и корректируется количество приемов пищи (опираясь на возраст и физиологические особенности). Ребенок может сломать кость даже при незначительной перегрузке, риск получения травмы особенно увеличивается при недостатке кальция в организме.
Позаботьтесь о том, чтобы рацион вашего чада был наполнен рекомендованными выше продуктами.
При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.
Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.
Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно.
Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета.
Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства.
Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани. .
Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед
Можно ли как-то ускорить процесс срастания костей? Да, на него можно повлиять. Ниже несколько полезных рекомендаций:
- Соблюдайте все предписания врача. Если он сказал носить гипс месяц, не стоит думать, что уже через 2 недели его вполне можно будет снять.
- Старайтесь не двигать повреждённой конечностью, не воздействовать на неё и избегать чрезмерного напряжения. В противном случае произойдёт смещение костей, или же неокрепшая костная мозоль сломается.
- Для укрепления костей необходим кальций. Получить его можно из кунжута, молочных продуктов и мелкой рыбы, которую можно кушать с костями. Особенно богат таким микроэлементом творог, так что усиленно налегайте на него.
- Также необходим витамин D3, который позволяет кальцию правильно усваиваться. Он содержится в рыбьем жире и жирных сортах рыбы (сельдь, форель).
- Без витамина С тоже не обойтись, так как он способствует синтезу коллагена. А коллаген, в свою очередь, является основой многих тканей. Кушайте цитрусы, киви, зелень, квашеную капусту.
- Многие врачи советуют больным с переломами употреблять желатин. Особенно полезны мясные холодцы, которые ещё и очень питательны.
- Если срастание сильно замедлено, то врач может посоветовать определенный препарат, положительно влияющий на данный процесс.
Для более быстрого прохождения процесса сращения кости назначается физиотерапия. Начинать физиотерапию следует уже на 2–5й день после травмы.
Для обезболивания, ликвидации отека, рассасывания кровоизлияний и ускорения регенерации кости применяют: УВЧ-терапию, оказывающая обезболивающее действие, уменьшает отек тканей, низкочастотную магнитотерапию, интерференционные токи.
Долгое время на костную ткань смотрели как на весьма пассивную субстанцию, неспособную вырабатывать электрические потенциалы. И лишь в середине нашего века исследователи обнаружили, что в костях, так же как и в других органах, протекают электрические процессы.
Изменение характера электрических сигналов наблюдалось и при введении в кость металлических шурупов, которыми обычно фиксируются металлические конструкции, применяемые для лечения переломов.
Интересно, что свойство вырабатывать биопотенциалы под действием нагрузки сохранялось также в костях, извлеченных из организма, и даже в специально обработанной кости, в которой оставалась лишь «голая» кристаллическая основа, так называемый матрикс.
Анализируя эти данные, специалисты пришли к выводу, что в костной ткани имеются структуры, работающие как своеобразные пьезокристаллы.
Чтобы кости быстрее срастались, в рационе должно быть достаточно кальция, витамина D и белка. Ежедневно желательно выпивать по стакану любого кисломолочного напитка — кефира, простокваши и съедать по 100 граммов нежирного мягкого творога.
Для того, чтобы кальций лучше усваивался, в пище должен быть также витамин D. Его много в печени трески, жирной рыбе.
При переломах организму необходим белок, ведь он — один из строительных материалов кости. На белок богат твердый нежирный сыр, нежирная птица, мясо, рыба, яйца.
Птицу и мясо полезнее есть вареными.
При переломах нужно есть продукты с желатином (мясные холодцы).
При переломах костей не надо ограничивать сладкое. Совсем без сладкого человеческий организм обходиться не может. Сахар содержит сахарозу, которая способствует быстрому срастанию костей после переломов.
При травмах костно-суставной системы нижних конечностей (перелом стопы, лодыжек, бедра и голени со смещением и без него) все ресурсы человека направляются на излечение недуга, усиливая выведение нужных элементов из органов и тканей.
Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, они должны поступать с пищей, помогая костям быстрее срастись. Вследствие этого в рацион необходимо включить продукты, богатые белком, кальцием и фосфором, и специальные лекарства. Курсы витаминов помогают ускорить обмен веществ в травмированной области, что увеличивает регенерационные процессы.
Врач разрабатывает специальную диету, чтобы больной не набрал пассивного веса и после восстановления не имел проблем с венами на ногах.
В старческом возрасте происходит замедление обменных процессов и вымывание кальция из костей, вследствие чего человек может сломать кость.
Организм не справляется с тяжелой пищей, что приводит к ожирению или расстройству ЖКТ.
К питанию детей и пожилых пациентов после перелома нужно отнестись внимательно и обеспечить:
- максимальную разнообразность продуктов;
- введение в рацион элементов, при которых требуется меньше ферментов для переваривания;
- режим приема пищи через равные промежутки времени не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- достаточное потребление минералов и витаминов;
- ограничение соленой пищи;
- включение в рацион слабительных овощей и фруктов, если человек страдает запорами.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Классификация открытых переломов
Если у больного наблюдается плохой аппетит или отсутствие такового, необходимо дать ему возможность заниматься небольшой физической активностью, что способствует улучшению работы сердца и кровообращения.
Реабилитационный период при переломах костей длится до 60 дней и требует от врача-диетолога подбора индивидуального меню. Правильное питание способно не только восстановить и укрепить костную ткань, но и насытить организм, восстанавливая силы после полученного стресса.
больше кальция!!!!
Белковое восстановление при переломе
Волька Грек
Подвергают себя риску и сладкоежки — рацион, включающий много простых Сахаров и других углеводов, снижает рН крови, в результате чего кальций «вымывается» из костей и выводится из организма.
Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе
Marfa
И помните, что питание при переломе челюсти будет отличаться от рациона при повреждении конечностей, поэтому будьте внимательны при составлении меню. Берегите себя и не болейте.
-
Рыба, кунжут, молочные продукты (особенно творог), капуста, шпинат и миндаль – содержат в себе кальций;
-
При переломах костей рук питание больного может варьироваться в зависимости от режима. То есть, если человек не может вставать с постели и находится без движения, то кушать такому больному нужно не меньше 6 раз в сутки. Это связано с работой желудочно-кишечного тракта.
-
Но и костями видами морепродуктов не нужно пренебрегать, они ведь, как и молочным сырьём, должны основу составлять меню при переломе как так, ноги и других конечностей. Кроме кальция, в выше перечисленных продуктах содержится витамин D, который не помогает только ему лучше усваиваться организмом, но и играет сам существенную роль в питании при Получить. переломе их можно не только из продуктов, поскольку человека организм способен самостоятельно синтезировать его.
-
Необходимо определить, где находится поврежденный участок, и постараться его обездвижить.
газированные напитки;
картофель.
Как выяснилось ранее, процессы обновления клеток костной ткани у старых людей значительно замедляются, а количество коллагена существенно снижается. Так, кости становятся предельно хрупкими.
Именно поэтому пожилые люди при переломах должны придерживаться определенного режима питания, назначенного врачом в обязательном порядке. По своей сути рацион составляют те же продукты, что и для более молодых людей.
Они перечислены выше. Единственное, что при возможности необходимо предусмотреть действие данных продуктов на другие системы организма, ведь пожилые люди зачастую имеют не одну, а несколько проблем со здоровьем.
Важно, чтобы подобранный рацион в любом случае не вредил человеку.
Кстати, рыбий жир при переломах по отношению к пожилым людям является еще более актуальным, что для молодых. Данный факт также необходимо учитывать и, конечно же, руководствоваться им.
Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости.
В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами.
Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.
Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.
Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.
Диета при переломе: что есть?
Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед
Витамин C
все молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыр, ряженка, простокваша), а в особенности нежирный творог;
Ольга Петрова V
Юрий Викторович Беляев (Reisig)
Священное Писаниекунжутные семечки – 1/2 стакана (или 6 ст. ложек с горкой)Витамины группы B (В6, В9, В12) содержатся в бананах, цитрусовых, белокочанной и брюссельской капусте, листовых овощах, свекле, пивных дрожжах, бобовых и т.д.
Важно не только потреблять продукты богатые кальцием, но и делать все, чтобы вещество усваивалось организмом. Для этого придется отказаться от употребления сладостей и газировок (лимонады вымывают кальций). Чтобы вещество лучше усваивалось, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие витамин С.
Кальций содержится в следующих продуктах:
При переломах питание должно быть подвергнуто режиму. Кроме того, в пищу необходимо включать определенные группы продуктов.
Большинство людей знает или догадывается о том, что кости заживают достаточно медленно (не менее двух месяцев). Для обеспечения здорового роста костной ткани человеку жизненно необходимы различного рода питательные элементы и, конечно же, энергия.
При переломах питание в обязательном порядке должно состоять из витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов. К числу наиболее важных аминокислот медики считают целесообразным отнести лизин, аргинин, пролин, а еще глицин, цистин и глютамин.
Именно эти элементы являются важнейшими составляющими косной массы, поскольку представляют собой белки. Так, для получения достаточного количества аминокислот с целью поддержания организма после перелома необходимо увеличить массу потребления приведенных выше элементов на 10-20 миллиграмм в день.
Выше было отмечено, что после перелома целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые фосфором. Первоначально сюда необходимо отнести икру осетровых рыб, желтки яиц, фасоль, сыры, говяжью печень, грецкие орехи, тыкву, гречневую и овсяную крупы и другие не менее полезные продукты.
Но следует дополнить данный момент тем, что потребление большего количества фосфора, чем кальция, может нарушить процесс всасывания второго, а значит, существенно замедлить формирование костной ткани.
Поэтому следует контролировать количество потребляемых элементов, делая собственный режим правильного питания при переломе практически идеальным.
Каковы симптомы при переломе?
- Учитывая сложности с усвоением кальция, старайтесь употреблять меньше продуктов, препятствующих его всасыванию, или хотя бы ешьте их отдельно от продуктов, поставляющих кальций в организм. Например, не заливайте отруби кефиром или молоком, не запивайте сыр какао или газировкой. Не увлекайтесь сладостями.
- хоть где гипс то?? ? ну а ваще какая разница? ешь что хочешь. пей что хочешь. что тут такого?
- При небольших переломах назначают диету № 15http://www.drdautov.ru/dieta/st023_28.ht…
- Тыквенные семечки, морепродукты, бобовые, морская рыба, грибы, овсянка и гречка, грецкий орех необходимы для получения цинка;
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Перелом носа симптомы лечение и последствия
Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.
Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, телячья печень, бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.
Запрещенные продукты
Для того, чтобы разобраться, что есть при переломах необходимо знать какими полезными веществами обладают те или иные продукты. Срастание костей требует большого количества белка, кальция, магния и витаминов В6 – В12, С, Е, D и К. Данные элементы содержаться в продуктах, приведенных ниже.
Срастание перелома – это довольно длительный процесс (особенно, когда наблюдается повреждение со смещением), нашему организму требуется немало энергии и сил для преодоления подобной травмы и последующего заживления. Вредные привычки, употребления алкоголя и жирной пищи значительно замедляет процесс регенерации.
Кроме того, нерекомендована копченая, жаренная и содержащая большое количество приправ пища. Кофе вымывает кальций из организма, а крепкий чай нейтрализует множество полезных микроэлементов.
Пожилой возраст также влияет на сращение костной ткани, замедляя его в силу природного старения организма. Для людей преклонного возраста вообще нежелательно есть много жирного, тем более при переломах. Пациенты, старше 50-ти принимают кальцийсодержащие препараты (если нет проблем с почками и сердцем) — это позволяет твердым тканям срастаться быстрее.
Обязательно соблюдать правильный режим дня и принимать пищу точно по графику (именно в то время, которое укажет врач).
Формирование костной мозоли – процесс длительный. Организм должен получать в нужном количестве вещества, способствующие восстановлению.
Витамины
В реабилитационном периоде после перелома для лучшего сращивания надо употреблять:
- молочные продукты, особенно кефир и сыр;
- нежирные мясные части, печень;
- растительные масла;
- мед;
- яйца, особенно желток;
- морепродукты, морскую рыбу, рыбий жир;
- хлеб отрубной, бобовые, крупы;
- свежие овощи и фрукты;
- ягоды, орехи, семечки.
Рацион составляют так, чтобы больной питался дробно, небольшими порциями 6 раз в день. За сутки необходимо пить до 2-х литров чистой воды.
Чтобы избежать отечности, жидкость стоит ограничить за 4 часа до сна.
При переломах костей из меню исключают:
- кофеинсодержащие напитки, чай, сладкую газированную воду и алкоголь;
- какао-бобы;
- копченую рыбу, колбасу;
- полуфабрикаты;
- жирное мясо;
- острые специи;
- соль;
- продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы.
На период реабилитации пациенту следует перестать курить, так как табачный дым приводит к нарушению гормонального обмена. Изменение уровня гормонов в крови снижает прочность костей и ухудшает сращивание при переломе.
Фрукты | Кальций (миллиграмм) | Количество калорий |
Апельсины | 35 | 49 |
Яблоки сушеные | 45 | 255 |
Курага | 170 | 280 |
Изюм | 56 | 270 |
Орехи | ||
Пекан | 73 | 730 |
Миндальные орехи | 254 | 630 |
Арахис | 70 | 600 |
Тыквенные семена | 60 | 565 |
Подсолнечные семена | 100 | 570 |
Кунжут | 1150 | 590 |
Бобы сои (сушеные) | 226 | 403 |
Рыба | ||
Вяленая с косточками | 3000 | 130 |
Сардины с косточками | 350 | 311 |
Молочная продукция | ||
Молоко трёхпроцентное | 100 | 58 |
Молоко, 1 процент | 120 | 42 |
Творог | 95 | 132 |
Сыр мягкий, 0,5 процента | 100 | 100 |
Сыр плавленый | 300 | 215 |
Сыр твердый швейцарского производства | 600 | 290 |
Сметана | 100 | 157 |
Йогуртовые изделия | 120 | 63 |
Йогурт из фруктов | 100 | 101 |
Йогурт из фруктов, изготовленный по диетической технологии | 85 | 40 |
Пудинг | 85 | 93 |
Овощи | ||
Салат-латук | 82 | 13 |
Капуста | 60 | 25 |
Сельдерей | 240 | 19 |
Фасоль зеленая | 40 | 20 |
Лук-порей | 60 | 40 |
Оливки зеленые | 77 | 115 |
Является ли важным правильное питание?
Питание при переломе ноги основывается на белках и насыщенных жирных кислотах. Из этих продуктов организм должен получить следующие объемы полезных веществ ежедневно:
- Витамины: В6–40 мг, D–1500 МЕ, К – 800 мкг;
- Микроэлементы: С–2 тыс. мг, Si–15–18 мг, Ca – 1 тыс. мг, Zn–25–30 мг, Сu–2 мг, P–1 тыс. мг.
Кальций
Кальций человек получает из молочных продуктов, рыбы семейства лососевых, миндаля, капусты, петрушки. Очень полезен минерально-витаминный коктейль.
Для его приготовления понадобится стакан кефира, чайная ложка кунжута, столько же семени льна, четверть банана, ядра двух грецких орехов и чайная ложка любых ягод для сладости. Все компоненты перемешиваются в блендере в течение минуты до однородной массы.
В день рекомендуют выпивать по одному стакану такого коктейля. Если ягоды сделали напиток кисловатым, или у пациента аллергическая реакция на ягоды, то их можно заменить ложкой меда.
Магний и витамин D
Кальций очень активно взаимодействует с магнием, что нормализует биохимические процессы при переломе кости. Этот элемент получают из бананов, морского окуня, зародышей пшеницы, миндаля.
Питание при переломах костей ног основывают и на насыщенных жирных кислотах и витаминах D, содержащихся в красной рыбе. Это способствует активному усвоению кальция.
Но также стоит упомянуть, что витамин D продуцируется и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно находиться под солнцем. Выводит кальций из организма кофеин, шоколад и напитки с газом, поэтому они должны быть полностью исключены из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем объем потребления должен быть ограничен.
Для создания каркаса кости коллагеновой природы в рацион просто необходимо включить витамины В9 и В6 (фолиевую кислоту и пиридоксин). Наибольшее количество первого содержат такие продукты, как бананы, овощи зеленого цвета, бобы, капуста, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, печень теленка, чечевица и цитрусовые.
Витамином В6 богаты креветки, лосось, картофель, ветчина, бананы, подсолнечные семена, а также говяжья печень.
momentpereloma.ru
Новости |
14.11.2018 |
11.01.2019 |