Кунжутное масло при переломе костей
Как принимать кунжут при переломах костей
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Несмотря на то, что кости у основания стоп истончены, на них приходится вся основная масса человека. Перелом на голеностопе считается достаточно опасной травмой, так как нередко симптомы перелома путают с симптомами вывиха.
Из-за неправильного лечения же могут возникнуть всевозможные серьезные осложнения.
Перелом на голеностопном суставе может быть:
- Без смещений;
- Совмещен с вывихом кости во внутреннюю, наружную или переднюю сторону;
- Открытой формы;
- Закрытой формы;
- Со смещениями.
Как происходит операция
Чаще всего врач настаивает на проведении хирургической операции на голеностопном суставе. Таким образом, после перелома первым делом ставится задача сопоставления разрушенных фрагментов костей сустава, чтобы голень быстро и эффективно срослась.
Обычно после проведения операции суставы голеностопа имеют возможность полностью восстановить свою работоспособность. Особое внимание врачами-ортопедами уделяется выбору необходимых имплантатов, которые фиксируют поврежденные кости, не позволяя им смещаться и двигаться. Их выбирают, опираясь на особенности травмирования.
Если при переломе голеностопного сустава не наблюдалось смещение, кости срастутся быстрее. Важно, чтобы операция проводилась только опытными врачами, чтобы исключить риск развития осложнений после хирургического вмешательства.
Когда сопоставить ткани костей нет возможности, проводится операция с применением металлических пластин и винтов. Оставшаяся костная ткань фиксируется на пластинку. В таком состоянии сустав находится не менее двенадцати месяцев.
Все это время пациенту противопоказаны любые нагрузки на больные ноги. После того, как проходит год, пластинка выкручивается, на место проведения операции накладывается повязка. При этом пациенту разрешаются небольшие нагрузки на конечности.
Операция на голеностопном суставе начинается с выбора места установки винта в основание костного мозга. Все это время процесс контролируется при помощи рентгена. В сложных случаях проводится рассверливание канала.
Винт без рассверливания вводится в костный мозг в несколько основных этапов:
- Имплантируется фиксатор;
- Проводится заднее блокирование по направлению винта от туловища;
- Отломки костей сжимаются;
- Проводится проксимальное блокирование по направлению винта к туловищу;
- При дополнительном сопоставлении фрагментов поврежденных костей после введения винт корректируется.
Наиболее распространенным способом проведения операции на суставе является вариант с рассверливанием. В ходе хирургического вмешательства устраняются мертвые клетки. В целом винт может выступать как имплантатом, так и частью разрушенных костей.
Подобные методы используются при переломе плечевого и иного сустава, также такая операция проводится при локтевом повреждении.
Современным методом оперативного лечения и диагностирования заболеваний плечевого, голеностопного и иного сустава выступает артроскопия. Она позволяет проводить операции на локтевом, коленном и другом суставе без разрезания тканей.
Лечение артроскопией показано при:
- Хронических болях в голеностопном, локтевом, коленном суставе, которые не поддаются консервативной терапии.
- Нестабильности голеностопных суставов после получения травмы.
- Синовитах в случае системного и несистемного поражения.
- Повреждениях суставных хрящей и хондромных тел голеностопного сустава;
- Ранней стадии деформирующего артроза плечевого, голеностопного сустава;
- При запущенной стадии артроза плечевого, голеностопного сустава.
Во время артроскопии голеностопного, плечевого, коленного, локтевого сустава пациенту вводится проводниковая или спинная анестезия. Через небольшие разрезы на кожном покрове вводят артроскоп. Далее специальный инструмент позволяет удалить костные и тканевые разрастания. Аналогичным образом контролируется сопоставление фрагментов разрушенных костей.
Благодаря низкому уровню травматичности после артроскопического лечения восстановление и срастание голеностопного, плечевого, коленного, локтевого сустава происходит очень быстро, по сравнению с хирургической операции открытого типа.
Уже через пять недель после вмешательства пациенту разрешается полноценно ходить. Какие-либо осложнения в виде воспалений или септических артритов в период реабилитации обычно не проявляются.
Также большим плюсом является тот факт, что во время артроскопии не повреждаются нервные окончания, кровеносные сосуды, сухожилия. Рана в месте надреза заживает не более чем за три дня.
Посттравматическое лечение
Лечение в период реабилитации является практически основным и важным способом возвращения функциональности любого сустава – голеностопа, плечевого, коленного или локтевого. После получения травмы к процессу восстановления необходимо подойти с особой ответственностью.
Многие врачи рекомендуют регулярно делать физическую гимнастику. В первое время лечебные упражнения необходимо делать под присмотром инструктора, который научит правильно и грамотно выбирать нагрузки на поврежденную конечность.
Важно помнить, что голеностоп является сложным суставом, поэтому нагрузки нужно увеличивать постепенно. Отличным дополнением к комплексу реабилитации станет лечебный массаж ступней.
Можно в период восстановления использовать специальный эластичный бинт для голеностопа.
Чтобы функциональность суставов быстрее восстановилась, требуется их разработка. Для этого врач назначает делать следующие типы упражнений:
- Приседание с физиоболом. Большой мяч прижимается к стене, стопы плотно прижимаются к поверхности пола. Пациенту необходимо постараться приседать таким образом, чтобы в коленях угол был прямым.
- Тренировка баланса. Здоровая нога сгибается в области колена, а большая устанавливается на качающуюся платформу. Пациенту предстоит сделать бросок мяча и после его поймать. Таким образом тренируются мышцы балансировки.
- Прыгаем на поверженной ноге. На полу чертится вертикальная линия или кладется длинная скакалка. Пациенту предстоит перепрыгивать на одной ноге через линию или скакалку, постепенно двигаясь вперед. Таким образом, обрабатывается координация конечностей.
Перед тем, как выполнять любые упражнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит степень тяжести травмирования и определит допустимую нагрузку.
Во время восстановительного периода важно употреблять в пищу повышенное количество продуктов, содержащих кальций. Восполнить силы и восстановить иммунную систему помогут витамины и минералы. Дневной рацион должен содержать следующие продукты: хлеб, блюда из творога, рыбы, орехов, цветной капусты, стручковой фасоли, хурмы, с добавлением кунжута. Подобное питание поможет быстро восстановить костные ткани.
Чтобы повысить содержание в организме кремния, рекомендуется, чтобы в ежедневное меню входила малина, репа, смородина, цветная капуста, груши и редис. В том числе необходимо употреблять в пищу витамины группы С, D, Е.
Осложнения после травмирования
Если диагноз был вынесен неправильно или лечение проводилось не своевременно, после проведения операции могут развиться всевозможные осложнения. При открытой травме или слабой костной ткани в место повреждения может попасть инфекция.
Также опасно для пациента, если голеностоп срастается неверно. Это может деформировать суставы и спровоцировать артроз голеностопных суставов. В том числе у больного может появиться хромота хронического характера, отекание ступней при нарушении кровообращения. Итог подобного состояния – инвалидность.
По этой причине, чтобы избежать любых последствий после хирургического вмешательства, необходимо соблюдать все правила реабилитации в послеоперационный период. При первых признаках нарушения костных тканей необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.
zdor.lechenie-sustavy.ru
Как принимать внутрь кунжутное масло
Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.
Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»
Чёрный | Белый |
По составу | |
Больше углеводов, витамина В, А, железа, меньше жиров и белка | Преобладают жиры и белки, витамины Е, К, аскорбиновая кислота |
По пищевой ценности | |
Большая концентрация антиоксидантов – фитостеролов и лигнанов | Больше сезаминола, меньше фитостерола |
По вкусу и запаху | |
Насыщенный аромат, горьковатый привкус | Мягкий запах, ореховый приятный вкус |
Польза и вред для детского организма
Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.
Кунжутное масло полезно для детского организма в качестве меры профилактики сезонных простудных заболеваний, для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Массаж с растительным средством снимает у детей опрелости, пеленочный дерматит, смягчает и защищает кожу.
Массаж успокаивает капризных детей, улучшает засыпание. Массаж десен – облегчает прорезывание зубов, лечит молочницу, снимает боль и покраснение.
При весеннем авитаминозе у детей рекомендуется заправлять салат кунжутным маслом овощные салаты. Масло в возрастной дозировке способствуют повышению иммунитета.
Симптомы и лечение остеопороза у молодых и пожилых женщин после 50 лет
- Кунжутное масло необходимо употреблять всем женщинам без исключения, чтобы поддерживать в норме гормональный фон. Продукт снижает болезненные ощущения и мышечные спазмы во время менструации, сокращает частоту «приливов» в период климакса.
- Беременным девушкам масло поможет устранить запоры, токсикоз, отёчность тканей и конечностей в частности. К тому же, плод будет формироваться правильно, исключится вероятность появления возможных дефектов при рождении.
- Масло сезама сокращает растяжки после родов, редко вызывает аллергию, повышает качество молока (если принимать его во время лактации). Частое и дозированное потребление приводит в норму волосы и ногти.
При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.
Кунжутное семя при беременности и лактации
Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:
- помогают устранить запоры;
- повышают иммунитет организма будущей мамы;
- решают проблемы с частым мочеиспусканием;
- помогают сохранить здоровые зубы;
- положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
- поддерживают в хорошем состоянии мышцы.
Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.
Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.
Кунжутное масло, полезные свойства и применение, 11 рецептов для волос, лица и лечения : Нетрадиционная медицина
Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов.
Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.
Кунжут на сегодняшний день культивируют в странах Дальнего Востока, Индии, Средней Азии, Закавказье. Семена этого ценнейшего растения применяют преимущественно для получения масла, в пищу, а также в лечении многих болезней.
Из-за высокого уровня концентрации масла в семенах растение еще называют «сезам», что дословно с арабского означает «масляное растение». В нашей стране (России) кунжутное масло и семена растения применяются главным образом при выпечке и приготовлении сладостей.
Полезные свойства и состав кунжутного масла.
Какие препараты кальция использовать для профилактики остеопороза?
Остеопороз считается заболеванием пожилых людей, тем не менее, начинается он гораздо раньше. Препараты кальция при остеопорозе назначаются повсеместно, но число заболевших с возрастом резко возрастает.
Причины заболевания
С возрастом в любом организме начинаются изменения, которые не самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Одним из таких изменений является развитие дисбаланса между процессом нарастания новой костной ткани и резорбцией старой.
Это означает, что новая костная ткань образуется всё меньше и медленнее, а старая разрушается больше и быстрее. Так и развивается остеопороз – заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей.
Причин у этого может быть несколько:
- У женщин – гормональные изменения в период менопаузы.
- Недостаток кальция как одного из наиболее важных макроэлементов, обеспечивающих необходимую плотность костей.
- Применение кортикостероидов в течение длительного периода в дозировках 7,5 мг в сутки и выше.
- Заболевания щитовидной железы.
- Костные опухоли.
- Слабое физическое развитие.
- Генетическая предрасположенность.
Несмотря на то что остеопороз широко распространён, диагностируют его достаточно поздно, как правило, при переломах в пожилом возрасте.
Так как кости, как и любая другая ткань организма, растут, изменяются и разрушаются, им нужен строительный материал. Кальций выполняет функцию кирпичиков, которые выстраивают правильную структуру кости. В случаях, когда он плохо усваивается или при его дефиците в пище структура кости изменяется – она становится более пористой и хрупкой, менее прочной – развивается остеопороз.
Применение кунжутного молока
Ирина29.01.2014Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение
Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о кунжутном масле. Наверняка, многие из вас слышали о нем.
В первую очередь оно ассоциируется у нас с семенами кунжута. Кстати, о самом кунжуте я уже вам рассказывала на блоге в статье Полезные свойства кунжута.
Там тоже много всего интересного, на мой взгляд. А сегодня хочу поделиться полезной информацией о масле, которое изготавливается из его зерен методом холодного отжима.
Для себя я открыла это масло совсем недавно и осталась довольна, как его вкусовыми качествами, так и неоспоримой пользой для здоровья. Среди растительных масел я предпочитаю льняное – оно является моим любимым.
О нем я вам тоже рассказывала в своей статье о Пользе льняного масла. Но теперь в нашей семье успешно используется еще и кунжутное масло.
Конечно, немного оно специфическое на вкус. Но лично мне он очень понравился.
Надеюсь, сегодняшняя информация вас также заинтересует, и вы решите попробовать этот полезный продукт. Думаю, вы не пожалеете.
Разрешите представить – масло из кунжута. Второе название кунжутного масла – сезамовое, происходит от ассирийского названия кунжута «сезам», ему аналогично и арабское «сим-сим». Известно, что кунжутное масло использовалось еще в Древнем Вавилоне в кулинарных целях, а египтянами – в медицинских.
В отличие от восточных стран, у нас кунжутное масло пока еще не очень популярно. Однако известность его постепенно растет, и если раньше его можно было купить лишь в аптеках, то сегодня оно появляется и на прилавках супермаркетов.
А вот в Японии, Китае, Индии, Корее и Таиланде оно издавна считается незаменимым кулинарным ингредиентом, да и во многих европейских странах масло кунжута получило широкое распространение не в последнюю очередь из-за его полезных качеств.
И у нас в кафе и ресторанах с японской кухней часто подают именно кунжутное масло. Если обычный даже салат мы дома приправим этим маслом и присыплем чуть-чуть кунжутными зернами, он превратится в очень вкусное, полезное блюдо с нотками изыска. Советую попробовать.
Кунжутное масло. Состав.
На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.
Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.
Итак, для приготовления потребуются:
- 100 г семян кунжута;
- 1 л питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки меда.
Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.
В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.
Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.
Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.
Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.
В косметологии
Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н.
э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана.
В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах.
Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.
Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.
Народная медицина
Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.
Тогда знахари прописывали его больным простудой.
Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.
Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:
- положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.
Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.
Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.
В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.
В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.
Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.
Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.
Применение масла
Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.
Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:
- вместе с ним организм покидают и вредные вещества.
От болезней сердца и сосудов
- Если у вас плохая свертываемость крови, то принимайте по столовой ложке масла кунжута перед едой трижды в день.
- Для укрепления сердца добавляйте семена в еду.
Вред и противопоказания
Следует помнить и знать, что нельзя допускать нагрев кунжутного масла до высокой температуры и использовать его для жарки. В результате термического воздействия из продукта улетучиваются почти все полезные вещества, вместо пользы его употребление нанесёт вред здоровью.
Не следует использовать просроченное масло, это тоже может навредить организму.
Противопоказания к применению кунжутного масла:
- Индивидуальная непереносимость;
- Варикоз;
- Ускоренный процесс свёртываемости крови;
Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:
- повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
- закупоркой сосудов;
- мочекаменной болезнью;
- онкологическими патологиями почек;
- аллергией на кунжут.
Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.
Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).
Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.
Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.
Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.
Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.
Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:
- обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.
Так как кунжут повышает свертываемость крови, то людям, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбообразования, есть его не советуют. Не стоит его употреблять и людям, имеющим мочекаменную болезнь.
Кунжут полезен только, если есть его в меру. В сутки человеку полезно съедать 2—3 ч. ложки.
Некоторым категориям лиц потребление кунжутного масла следует ограничить либо исключить вовсе. Противопоказаний относительно мало, но их следует учитывать:
- детский возраст (до 1 года);
- варикозное расширение вен;
- недуги почек (камни, песок), желчного пузыря и печени;
- высокая свёртываемость крови;
- склонность к диарее.
Масло на основе семян кунжута нельзя принимать вместе с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и другими препаратами, в состав которых входит указанное вещество. Если у вас имеется аллергия на арахис, продукт следует исключить из рациона полностью.
Не стоит потреблять масло внутрь, если вы одновременно кушаете продукты со щавелевой кислотой. К ним относится томат, шпинат, огурец и пр. Подобное сочетание, как и ацетилсалициловая кислота, препятствует выводу кальция. Вследствие этого появляется риск образования мочекаменной болезни.
Сезамовое, или кунжутное, масло несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Продукт эффективен при дерматологических проблемах, недугах сердечно-сосудистой системы и половой дисфункции. Чтобы получить всю ценность, необходимо заранее исключить противопоказания и изучить возможный вред.
польза и вред масла черного тмина
Так как сезамовое масло натуральный продукт, то противопоказаний к его применению не много.
Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.
Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.
полезные свойства и противопоказания кардамона
Вред кунжутных семян
Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.
Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.
Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.
Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:
- тромбоз;
- аллергическая реакция;
- мочекаменная болезнь;
- гиперкальцемия.
Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.
Важно! Категорически запрещается принимать масло кунжута вместе с аспирином, щавелевой кислотой, любыми производными эстрогенов.
Отзывы
Людмила, 48 лет: Нерафинированное кунжутное масло покупаю давно, использую для сдабривания овощных салатов, заменила им подсолнечное. После употребления остаётся приятное послевкусие с лёгким ореховым оттенком. Беру масло только в стеклянных бутылочках небольшого объёма, это гарантирует его качество, оно не успевает портиться.
Елизавета, 29 лет: Так получилось, что я не обращала внимание на состояние своих зубов, их цвет стал неровный, они начали крошиться. В добавок к этому, начали слегка кровоточить дёсны.
Стоматологи предлагали различные способы решения проблемы, начиная от отбеливания зубов, заканчивая заменой их на имплантат. Занялась поиском решения проблемы не такими радикальными способами, нашла информацию о кунжутном масле и его использование в аюрведе.
Полоскала им полость рта в течение месяца минут по 5-7, помимо улучшения внешнего вида зубов и устранения проблем с дёснами обратила внимание, что мой сон стал крепким и спокойным. Примерно через неделю начала выходить слизь из носоглотки, стало легче дышать.
@pavolga4
sustaw.top
Как есть кунжут чтобы усваивался кальций?
Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — органической, поэтому он хорошо усваивается.
Что еще полезного в кунжуте?
Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.
Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.
Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций
То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало, по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.
Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:
- Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D. В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Еще одним положительным спутником кальция является фосфор. Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
- Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
- При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
- Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты. Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.
www.kliwi.ru
Народное лечение переломов костей
Все средства, которые мы описали здесь применяйте при реабилитации. Это поможет быстрому срастанию костей и улучшит общее состояние организма.
- Шиповник и смородина. Полный стакан сухого шиповника заварите в термосе на два часа полутора литрами кипятка. Готовый настой принимайте по 200 мл, добавляя в каждую порцию по столовой ложке черной смородины, растертой с медом 1:1. Выпивайте весь объем настоя за сутки.
- Корень окопника. Измельчите корень окопника и соедините его пополам с внутренним свиным жиром. Положите массу в эмалированную посуду, поставьте на водяную баню. Помешивайте массу деревянной лопаткой в течение 20 минут. Снимите с огня, процедите жир и остудите его. Применяйте в качестве мази на область перелома на ночь.
- Гоголь-моголь с кунжутом. Растолките в ступке кунжутное семя, две столовых ложки. Три яйца взбейте с сахаром и кунжутной массой. Охладите и выпейте в два-три приема. Принимать ежедневно.
- Будра и подорожник. Поровну смешайте сухой подорожник и будру плющевидную, положите две столовых ложки этой смеси в 300 мл воды и закипятите. Варите десять минут, после чего настаивайте полчаса. Принимайте по третьей части отвара в день.
- Мумие. Ежедневно принимайте по 0,5 г мумие. Через 25 дней сделайте перерыв на неделю. Новый курс повторите в той же дозе.
- Мумие и живица. Одна часть живицы, одна часть растительного масла, одна часть мумие. Растительное масло разогрейте на водяной бане, положите к нему живицу (хвойную смолу) и мумие. Добавьте немного воды, чтобы масса не прилипала к кастрюле, и в течение пяти минут помешивайте. Пропитайте массой марлевую салфетку и положите ее на место перелома на два часа. Применяйте два раза в день.
- Лимон и шпинат. Измельчите шпинат и лимон 2:1, добавьте растительного масла. Принимайте по 200 г смеси в день. Курс 30 дней.
- Сельдерей, морковь и петрушка. Сельдерей измельчите и отожмите сок. Также отожмите сок из моркови. Соедините соки поровну, измельчите петрушку и добавьте в сок 1:5. Выпейте 200 мл сока в один прием. Два раза в день принимайте такую порцию в течение месяца.
- Морковь со сметаной и зеленью. 200 г сочной моркови, 100 г петрушки и черемши, 150 г сметаны. Морковь измельчите на терке, нарубите черемшу и петрушку, заправьте все сметаной. Ешьте ежедневно по две порции такого салата в течение двух месяцев.
- Рыбная мука и перепелиные яйца. Две столовых ложки рыбной муки, пять перепелиных яиц, 20 г подсолнечного масла, сок одного лимона. Рыбную муку соедините с лимонным соком, взбейте яйца с подсолнечным маслом, соедините обе смеси. Принимайте по три столовых ложки смеси четыре раза в день. Курс 40 дней.
- Луково-капустный сок. 500 г белокочанной капусты и 100 г лука-порея измельчите и отожмите сок. Выпейте сок за один прием после еды. Принимать ежедневно 10 дней, утром и в обед, через три дня повторите курс.
- Ржаной кисель. Ржаные отруби замочите холодной водой 1:2 и оставьте на неделю в темном месте. Процедите настой и поставьте отстаиваться до тех пор, пока не появится густой осадок. Аккуратно слейте воду, осадок же снова залейте чистой водой 1:2, а когда снова отстоится, воду слейте. Залейте густую массу кипятком 1:1, поставьте в духовку на полчаса при постоянной температуре 200°С. Остудите кисель и ешьте со сметаной или подсолнечным маслом три раза в день по 200 мл.
- Дежень. Старый русский напиток, который поможет восстановить здоровье кости. Свежее сельское молоко поставьте на подоконник на три дня. Добавьте в скисшее молоко толокно 1:1, хорошо перемешайте. На 200 г смеси добавьте две столовых ложки сметаны, и ешьте дежень по три порции в день.
- Холодец с зеленью и хреном. Говяжьи голени залейте водой, и закипятите. Слейте навар, вымойте говядину, снова залейте водой 1:3, поставьте на тихий огонь. Варите шесть часов, доливая при необходимости воду. Готовый навар должен состоять пополам из бульона и говядины. Выньте мясо с костями из кастрюли, снимите мякоть и верните в бульон. Нарубите петрушку и бросьте в горячий бульон 1:10, натрите корень хрена и также добавьте в бульон в соотношении 1:50. Посолите по вкусу. Ешьте по 300 г холодца ежедневно.
- Сбор трав для эффективного усвоения минералов. Соедините поровну траву зопника, измельченные ягоды можжевельника, корень сабельника, люцерну, мяту, зверобой, листья смородины, спорыш. В термос насыпьте три столовых ложки сбора и залейте водой 90°, 1000 мл. Настаивайте сбор четыре часа, принимайте по 500 мл в день в течение 40 дней.
- Хвощ полевой и герань. Соедините две части листьев и цветков герани и одну часть хвоща полевого. Две столовых ложки смеси заварите 300 мл кипятка, настаивайте один час, принимайте по полной порции в день в ранний период после перелома. Настой ускоряет сращение кости и уменьшает костные боли.
- Овсяный кисель. Измельченное овсяное зерно с отрубями залейте холодной водой 1:1, поставьте на два дня на солнце или возле горячей батареи. Забродившую жидкость процедите а гущу протрите через мелкое сито, поставьте все в духовку на два часа при температуре 150°С. Остудите готовый кисель и ешьте с фруктами, медом, орехами. Ежедневная доза – 400 мл.
- Ламинария. Ежедневно ешьте по 200 г ламинарии в составе любых блюд. Ламинария ускоряет обменные процессы благодаря йоду, а также содержит аминокислоты, минералы и витамины, необходимые для эффективной реабилитации при переломе. При подборе сырья следует учитывать, что ламинария замаринованная в уксусе лечебного эффекта не даст. Можно замариновать свежие водоросли в лимонном соке, или применять порошок сухой ламинарии в дозировке, указанной производителем.
Массаж при переломе
На второй-третий день после перелома (при условии, что гипсовая повязка или вытяжение уже наложено) рекомендуется начать массаж. Обычно начинают с легкого вибрационного аппаратного массажа. Массаж начинают с рефлекторных зон, для улучшения питания и иннервации пораженного участка. Так, при переломе руки, массажируют область позвоночника в шейном и верхне-грудном отделах, при переломе ноги – в нижне-грудном и поясничном отделах. В дальнейшем переходят к массажу всей конечности, обходя место перелома. Начиная с второй-третьей недели следует также проводить массаж места перелома, который также вначале лучше проводить вибро-аппаратом. Ручной массаж начинают с поглаживаний, стараясь расслабить мышцы. Для улучшения отхождения лимфы следует производить движения, направленные от периферии к основанию конечности. Во время массажа больной не должен испытывать боль, в противном случае следует сменить технику и область приложения силы. При медленном образовании костного мозоля рекомендуется умеренное поколачивание непосредственно по области перелома. Ежедневно следует проводить два-три массажа по пять минут, с постепенным увеличением продолжительности каждого массажа до двадцати минут. Лучше доверить проведение реабилитационного массажа специалисту.
Диета
Для быстрого и качественного сращения костей необходим кальций, фосфор, цинк, витамины, белки. В период выздоровления необходимо употреблять молочные продукты, наваристые бульоны с хрящами, фрукты и овощи, особенно капусту, шпинат, лук-порей. Полезны крупы и черный хлеб, яйца, мелкая рыбка с костями, орехи.
Средняя суточная норма кальция в период реабилитации – 1000 мг. Такое количество содержится в 1000 мл молока, в 1000 г творога, в 180 г твердого сыра, в 300 г плавленого сыра, в 250 г сардин в масле, в 1000 г черного хлеба, в 500 г белокочанной капусты, в 1200 г сухофруктов. Наиболее эффективно кальций усваивается из молочных продуктов.
Ежедневная норма цинка – 15 мг. Наиболее богатые цинком продукты (200 г продукта – дневная норма цинка): кунжут, семечки тыквы, отварная говядина, куриные сердца, арахис, какао. 300 г подсолнечного семени, 300 г отварного говяжьего языка также сдержат необходимое количество цинка в сутки. Яичный желток, хлеб с отрубями, грецкий орех содержат суточную норму цинка в 400 г своей массы.
Норма витамина С при заживлении кости – 1000 мг в сутки. Эта доза может изменяться в зависимости от потребностей пациента. Избыток витамина легко выводиться с мочой. Такое количество витамина содержится в 400 г сладкого красного перца, в 500 г черной смородины, в 500 г плодов облепихи, в 600 г петрушки, в 600 г брюссельской капусты, в 1000 г черемши, укропа, красной рябины. 200 г свежих и 100 г сухих плодов шиповника содержат дневную норму витамина С.
Другие необходимые для эффективного восстановления компоненты питания Вы получите в составе указанных выше продуктов.
Еще статьи на тему «Переломы»:
- Виды переломов, симптомы и осложнения
narodniydoktor.ru
Новости |
14.11.2018 |
11.01.2019 |