Питание при переломах костей ног в пожилом возрасте
Питание и диета при переломах костей, какие продукты нужно есть, особенности рациона в пожилом возрасте, меню и рецепты блюд
Несмотря на то что современная медицина предлагает пациентам с переломами высокотехнологичные и сложные методы лечения (и это прекрасная новость), хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на важности диеты, помогающей восстановить функциональность опорно-двигательной системы естественным путём. Одни продукты обладают целебной силой, а другие могут приносить вред. Как и из чего приготовить блюда, способствующие выздоровлению?
Что из себя представляет перелом
Переломом считается полное или частичное нарушение целостности кости при внешнем воздействии, превышающем её прочность. Разрушение костной ткани может возникать:
- как следствие бытовых и производственных травм;
- в результате даже минимальных воздействий, если присутствуют патологии, сопровождающиеся ослаблением костных структур (например, тубинфекция, опухолевые процессы);
- у пожилых людей в связи с возрастными изменениями в костной ткани, вызванными остеопорозом (который иногда поражает и более молодых), переломы в этом случае могут возникать в самых простых ситуациях и при обыденных нагрузках.
Редкий случай — так называемая фарфоровая болезнь (несовершенный остеогенез) — патологическая ломкость костей, которая встречается даже у маленьких детей (но это отдельная и очень сложная ситуация во врачебной практике).
Переломы могут иметь тяжёлые последствия:
- при множественных повреждениях крупных трубчатых костей нередко происходит массивная кровопотеря, вследствие чего развивается травматический шок (внезапно наступающее состояние с угрозой для жизни);
Перелом может случиться в любом возрасте, принося не только боль, но и существенные неудобства в быту и социальной жизни человека
- больные после такого рода травм длительно восстанавливаются, реабилитация занимает не один месяц.
Перелом кости — типичная травма для представителей позвоночных. «Костоправы» с начала каменного века умели лечить сломанные конечности людей и животных. Учёные, проанализировав 36 скелетов неандертальцев с переломами, пришли к выводу: в 89% случаев результаты лечения можно назвать успешными.
Жизнь с переломом — непростой период, требующий «железной» дисциплины, что особенно актуально для лежачих больных. Это также касается и их питания. Рассмотрим подробнее, на что нужно опираться в этом вопросе.
Для чего нужна диета
Использование гипсования, металлических конструкций и фиксаторов в процессе терапевтической и хирургической помощи — это временные меры, однако они дают возможность природным механизмам человеческого организма позаботиться об исцелении кости.
«Строительный» же материал для реконструкции костной ткани поступает в тело изнутри — с пищей: именно она источник необходимых для этого компонентов. Нужное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов ускоряет восстановление и, кроме того, помогает избежать осложнений. Это достигается с помощью употребления определённого набора продуктов.
Таблица: ключевые принципы питания при переломах

Поскольку нужный для срастания костей витамин Д образуется на солнце, важно ежедневно побыть немножко на улице, даже если имеется «броня» из гипсовой повязки
Правила питания для получивших перелом:
- Регулярность — принимать пищу в одно и то же время, так организм лучше усваивает то, что ему предлагается, сохраняя необходимый баланс.
- Дробность — пищу нужно принимать небольшими порциями, но чаще — не менее 5 раз в сутки.
- Лёгкость — пища не должна быть отягощена жирами, специями. Лучшие блюда в этот период — простые в приготовлении и максимально хорошо усваиваемые.
- Использование натуральных продуктов. Еда, отягощённая нитратами, фосфатами, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, затрудняет выздоровление.
- Еда с удовольствием — отмечено, что лучше усваивается та пища, которая красиво и эстетично оформлена, подана в хорошей посуде и употребляется в приятной обстановке.
Что касается продолжительности такой диеты — правильное питание очень важно как для лечения, так и для закрепления результата, а также профилактики осложнений. Поэтому питаться грамотно важно весь обозначенный доктором период.
Желательно настроить себя на долгосрочное оздоровление самым простым и вкусным лекарством — едой.
Разрешённые и запрещённые продукты
Пережив «переломный момент» и осознав произошедшее, придётся приготовиться к тому, что привычные продукты из супермаркета будут подлежать сортировке: в одну сторону — дозволенные, в другую — те, о которых нужно на время забыть для пользы дела.
Таблица: что можно и что нельзя есть при переломах
Фотогалерея: продукты, рекомендованные при переломах
Молочные продукты — источник белка и кальция, необходимых для восстановления В петрушке содержится кальций, запасы которого желательно пополнить для более быстрого восстановления после перелома Натуральные желе помогут коллагеновым волокнам быстрее затянуть перелом кости Витамин С, содержащийся в цитрусовых, ускоряет процессы регенерации Привычные сладости для быстрого выздоровления желательно заменить полезными «конфетами» — курагой и другими сухофруктами Овощные соки поддержат организм в период мобилизации его сил для выздоровленияСахаросодержащие продукты вымывают из организма кальций, дефицит которого он и так испытывает.
Особенности питания для людей пожилого возраста
В почтенном возрасте обмен веществ замедляется, а всасывающая способность кишечника уменьшается, тем самым затрудняя проникновение нужных веществ в кровь и накопление их в «депо». В связи с этим для нормального восстановления после перелома людям постарше необходимо больше времени и особый подход к диете:
- Малоподвижный образ жизни сказывается на энергозатратности, поэтому пища не должна быть слишком калорийной.
- Не следует готовить жирные блюда, хотя некоторое количество жиров необходимо для лучшего растворения в них витаминов. С этой целью в салаты для пожилых можно добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот употребление жиров животного происхождения желательно уменьшить.
- В пожилом возрасте зачастую случаются сложные переломы, например, в тазобедренном суставе, что приводит к инвалидности или же необходимости пройти сложную операцию. Поэтому желательно сделать дополнительный акцент на общеукрепляющих мероприятиях и выбирать продукты, опираясь на их наполненность витаминно-минеральными компонентами.
- Склонность к депрессивным состояниям и пессимизму у стариков требует особого внимания. Здесь помогут продукты, способные поднять настроение, взбодрить. К таким относятся, например, бананы, которые, по утверждению учёных, помогают вырабатывать организму «гормон радости» — серотонин, некоторые приправы (аджика на основе острого перца, горчица, хрен). Но с приправами нужно быть осторожными, если у пожилого человека имеются проблемы со здоровьем.
По поводу диеты для людей «с длинной биографией» важен совет их лечащего врача, основанный на записях в медицинской карточке.
Предлагаем разбивку продуктов с учётом содержания витаминов и минеральных веществ в них для лучшего выбора питания людям с переломами.
Таблица: витамины и микроэлементы в еде

Пожилой человек с переломом нуждается в заботе и рациональном питании, о котором нужно позаботиться близким
Видео: супер-еда для костей
Примерное меню
Составляя меню, важно учитывать:
- пользу и вред продуктов;
- вкусы и предпочтения человека;
- возраст пострадавшего (взрослый это или ребёнок);
- степень подвижности (ходячий или лежачий больной).
Таблица: меню на неделю при переломах
Рецепты полезных блюд
Предлагаем несколько рецептов простых, но весьма полезных блюд, помогающих скорому восстановлению при переломах костей.
Лечебная холодная закуска «Холодец»
Продукты на трёхлитровую кастрюлю:
- полтора литра воды;
- 0,5 кг отваренных субпродуктов (хрящей, костей, хвостов);
- чеснок — пару зубчиков;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные субпродукты снова заливают водой.
- Солят.
- Варят на медленном огне пять часов.
- Добавляют порубленный чеснок.
- Остужают.
- Отбирают кости, оставляя мясо, хрящи и жидкую составную.
- Настаивают в холодильнике до образования плотной и упругой студенистой массы.
Едят 2 столовые ложки по несколько раз на протяжении дня.

Холодец — источник необходимых коллагенов для восстановления костной и хрящевой ткани в организме человека
Моя бабушка, как и многие жители деревень, варила холодец довольно часто. Она считала его не только сытной едой, но и хорошим средством профилактики для «крепости костей и суставов». Действительно, бабуля до глубокой старости имела крепкие ноги, быстро влезала на печку и обратно, никогда не жалуясь на слабость конечностей. Она работала в огороде наравне с молодыми людьми. А присев на корточки, чтобы собрать картофель, вставала, совсем не кряхтя, как это «положено» пожилым женщинам. А все благодаря подвижному образу жизни, холодцу (ну и, конечно, цельному домашнему творогу, куриным яйцам отменного качества).
Салат «Средиземноморский»
Продукты:
- капуста листовая — небольшой кочан;
- 1 томат;
- несколько листьев салата;
- 6 маслин (или оливок);
- 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
- 50 г феты (можно заменить брынзой или рассыпчатым сухим творогом).
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют, помидор разрезают на дольки.
- Листья салата рвут руками.
- Продукты смешивают.
- Добавляют нарезанные маслины, кусочки брынзы.
- Сбрызгивают растительным маслом.
- Перемешивают.

Салат из овощей с сыром насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления
Салат с яблоками и сыром
Продукты:
- 1 большое яблоко;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г орехов (любых);
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Яблоко очищают от кожуры и трут на тёрке.
- У сваренных вкрутую яиц отделяют белки от желтков.
- Один желток разминают вилкой.
- Сметану смешивают с горчицей и размятым желтком, смазывают ею слой яблок.
- Второе яйцо натирают на тёрке вместе с белком.
- Посыпают яблочный слой частью этой смеси.
- Сверху выкладывают часть натёртого сыра и снова покрывают слоем смеси из сметаны.
- Далее идут слои оставшихся измельчённых яблок, яиц, сыра и снова сметанная смесь.
- Орехи мелко дробят и посыпают готовый салат.
Луковый суп
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- щепотка шалфея.
Приготовление:
- Луковицу моют и вместе с кожурой мелко шинкуют.
- Слегка обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Обжаренный лук опускают в кипящую воду.
- Добавляют шалфей и варят 7–10 минут.
Едят суп по 200 мл утром и вечером. За два часа до и ещё столько же после употребления супа не рекомендуется принимать пищу. Суп не солится и не перчится.

Людям, которые восстанавливаются после перелома, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, так как он богат витаминами и микроэлементами, а также легко усваивается
Фасоль с томатом
Продукты:
- 300 г красной фасоли;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Фасоль промывают и замачивают в воде на 3 часа.
- После этого её заливают свежей порцией воды и варят до размягчения.
- Морковку очищают, натирают на крупной тёрке.
- Очищенную луковицу мелко режут, обжаривают в растительном масле.
- К луку добавляют натёртую морковь и продолжают обжаривать.
- В смесь добавляют томатную пасту и тушат на маленьком огне в течение 5 минут.
- Фасоль отцеживают, к ней добавляют овощную смесь и тушат на маленьком огне ещё около 10 минут под закрытой крышкой.

Фасоль — источник белка, так необходимого для сращения костей
Овсяный кисель
Продукты:
- цельное зерно овса;
- холодная вода (в пропорции 1:1).
Приготовление:
- Овсяное зерно заливают холодной водой.
- Оставляют на пару суток в тёплом месте.
- После того как состав забродил, жидкость процеживают, густую смесь протирают.
- Полученный продукт ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 150 °C.
- Кисель охлаждают.
Употребляют при переломах порциями в течение дня.

Овсяный кисель стимулирует процессы регенерации в организме
Творожные шарики
Соблюдая диету, стоит уделить внимание такому богатому кальцием продукту, как творог.
Для приготовления творожных шариков понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя или соды;
- пакетик ванильного сахара;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление:
- Творог смешивают с яйцом.
- Добавляют ванильный сахар.
- Высыпают разрыхлитель или соду.
- Взбивают.
- Разогревают в толстостенной посуде с высокими бортиками растительное масло.
- Выкладывают сформированные из творожной массы шарики в кипящее масло.
- Обжаривают изделия до золотистого цвета.
- Выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Подают со сметаной.

Творожные шарики — полезный десерт
Медовая вода
Продукты:
- светлый сорт натурального мёда — 1 ст. л.;
- стакан охлаждённой кипячёной воды.
Мёд размешивать в воде до полного растворения. Напиток стимулирует клетки организма к делению и помогает всасываться кальцию.
Употреблять по 1 стакану за час до завтрака и столько же через 3 часа после ужина перед сном.
Прогноз при соблюдении диеты
При условии достаточной выдержки и упорства в восстановлении при переломах лёгкой и средней степени тяжести у больных есть все шансы к возвращению утраченного здоровья и подвижности. Грамотное лечение, подкреплённое правильным питанием с учётом всех рекомендаций врача, приводит к тому, что:
- костная ткань на месте перелома восстанавливается;
- ткани, повреждённые при переломе, в том числе и открытом, обретают полноценное кровоснабжение, что сопровождается минимумом рубцов и спаек.
В более тяжёлых случаях диета помогает:
- стабилизировать состояние больного;
- сохранять хорошее общее самочувствие;
- поддерживать нормальное качество жизни;
- предупредить осложнения.
Правильно организованное регулярное питание, полноценная диета помогут быстрее скорректировать состояние и пережить временное испытание, связанное с переломом. Сохраняйте позитивный настрой, употребляйте «правильные» продукты и не забывайте о сотрудничестве с лечащим врачом, а по возможности и хорошим диетологом, которые профессионально помогут восстановлению ваших опорно-двигательных функций.
- Автор: Лидия Антонова
- Распечатать
med-atlas.ru
Что нужно есть при переломах костей
Перелом — это полное или частичное изменение целостности кости, которое произошло в результате механического воздействия или в связи с патологическими процессами в организме. Такие изменения крайне болезненны и нарушают привычный образ жизнедеятельности человека.
Переломы несут за собой необходимость активизации внутренней энергии, чтобы иметь возможность тканям полностью регенерироваться и костям срастись. Это всегда своего рода стресс для всего организма, и чтобы справиться с которым необходим так называемый строительный материал, содержащийся в пище, потребляемое ежедневно. Именно поэтому питание при переломах костей рук и ног, а также любых других костей тела крайне важно, чтобы реабилитация прошла быстрее и легче.
Как правильное питание способствует выздоровлению
Когда случаются переломы (по любой причине) костей у человека (будь то перелом голени, бедра, лодыжки, руки или любой другой косточки), то все внутренние резервы организма отправляются на лечение, выводя из организма необходимые витамины и микроэлементы.

Вследствие этого может возникнуть дефицит этих витаминов и минералов. Чтобы этого не произошло, пострадавший должен знать, как укрепить кости после перелома и какие продукты нужно есть при переломах для быстрого срастания костей и принимать пищу, богатую:
- белком;
- кальцием;
- витамином D;
- фосфором и т.д.
Читайте также: Как лечить перелом шейного позвонка
Рекомендуется также принимать специализированные препараты и витамины, чтобы процесс выздоровления шел быстрее. Какая бы кость не была сломанной, чтобы быстрее восстановить ее работоспособность, врачи, кроме наложения гипса, рекомендуют соблюдать сбалансированную и строгую диету.
Именно полноценный рацион питания, основу которого составляют продукты для укрепления костей после перелома, окажет положительное воздействие на скорость выздоровления, простимулирует регенеративные процессы и улучшит самочувствие человека.
Правильное питание, если оно основано на увеличении каллоража суточного рациона, содержит продукты, обогащенных витаминами и микроэлементами, и в тоже время в нем нет продуктов, которые могут негативно влиять на заживление тканей, способно ускорить ход выздоровления.
Богатые кальцием продукты
Что полезно есть при переломе костей со смещением и не только? Все специалисты настоятельно рекомендуют включить в питание кальций, как основной элемент кости. Этих продуктов огромное количество. Лучше отдать предпочтение тем, которые приносят максимальную пользу:
- кунжут;
- фрукты (апельсины, яблоки, курага, изюм);
- орехи (миндальные, арахис);
- семечки (подсолнуха и тыквы);
- рыбу (лосось, сардина;
- молоко и молочные продукты (творог, сыр твердый и мягкий, сметана, йогурт);
- зелень (шпинат, лук-прей);
- овощи (капуста, салат-латук);
- бобовые (фасоль зеленая);
- оливки зеленые.
Источники витамина D

Одного кальция для быстрого срастания костей недостаточно. Чтобы он усваивался как нужно, в организм должен поступать витамин D. Этот витамин назначается даже маленьким детям в первый год жизни и в период активного роста. Он содержится в:
- жирных сортах рыб (или рыбий жир)в печени трески;
- люцерна;
- овес;
- петрушка;
- картофель.
Знаете ли вы: Как лечить перелом теменной кости?
Также его можно купить в любой аптеке в виде капель.
Самый простой способ восполнить нехватку витамина D — как можно чаще находиться на улице и гулять. Лучи солнца проникают в наш организм через кожу, которая синтезирует это вещество. Наибольшая концентрация его получается в утренние часы.
Белковая пища
Важным веществом, которое также принимает участие в формировании и регенерации костной ткани является белок. Благодаря ему кости остаются упругими и устойчивыми к разным нагрузкам. Человек в своей сухой массе на одну треть состоит из разновидности коллагена (оссеина) и неколлагеновой органики.
Белки, содержащиеся в костях, выполняют такие функции как:
- эластичность;
- находятся в составе внутрикостных капиллярах;
- фигурируют в перераспределении неорганических элементов;
- стимулируют рост и развитие определенных клеток;
- принимают участие в обновлении костной ткани.
Самое большое количество белков находится в составе рыбы, мыса, молочных продуктов, яйцах. При этом самым ценным источником белка и кальция, считается творог.
При переломах костей используют, кроме яиц и их скорлупу. Как принимать яичную скорлупу при переломах много где описано. Если кратко, то ее используют только в сыром виде и лучше всего от диких птиц, стирают в порошок в ступке, смешивают с соком лимона и запивают стаканом воды.

При лечении переломов суточное количество белков в рационе питания увеличивается с 1,5г на каждый килограмм веса человека до 2 граммов на 1 кг веса. Однако существуют противопоказания к такой диете. Это:
- аллергия на яйца;
- атеросклероз;
- тромбофлебит;
- хроническая почечная недостаточность.
В случае наличия аллергии на белок, меню питания следует согласовать со специалистами.
Витамины для костей
Подробнее про то какие витамины принимать при переломах костей, читайте тут.
Чтобы сломанные кости быстрее срастались, а мышечные и хрящевые ткани приходили в норму, необходимо принимать пищу, богатую следующими питательными веществами:
- ретинол (влияет на процессы обмена веществ, клетки в мышечных и костных тканях восстанавливаются быстрее);
- витамин В6 (с ним белки и углеводы быстрее усваиваются);
- витамин В9 (при его приеме новые клетки растут полноценно);
- витамин В12 (побуждает формирование новых клеток);
- витамин D (восстановление или формирование тканей костной и хрящевой систем);
- витамин К (препятствует выводу кальция из организма);
- витамин С (повышает иммунитет, ткани и клетки обновляются быстрее);
- фосфор (с ним костные ткани растут и формируются полноценно);
- цинк (оказывает заживляющее действие на ткани и кости, помогает расти новым клеткам);
- магний (недостаток приводит к хрупкости и ломкости костей);
- кальций (самый важный микроэлемент при формировании и росте костных тканей).

При переломах костей организму обязательно необходимы перечисленные витамины и микроэлементы для восстановления и заживления тканей, которые человек потребляет в процессе приема пищи.
Однако, чтобы избежать негативных последствий от передозировок, следует принимать их строго в суточной дозе.
Подходящие диеты
Оптимальной, при переломах костей считается диета Стол №15. В ней увеличено количество кальцесодержащих продуктов. Второе ее название — общая диета, так как рекомендуется людям, с ограничением подвижности и тем, кто не может заниматься спортом. Энергетическая ценность, потребляемой человеком в сутки, составляет 2600 ккал и включает в себя:
- 95 г белков (как растительного, так и животного происхождения);
- 100 г жиров (треть из которых растительные);
- 375 г углеводов;
- соли не больше 10 г.
Также в этой диете должны быть исключены жареные, острые, копченые блюда. Из белковых продуктов животного происхождения рекомендуется мясо с желатином (холодец) и рыба (при невозможности ее покупать можно заменить на рыбий жир).
Как лечат перелом копчика подробно описано тут
В питание включаются злаковые и бобовые культуры и макароны (только из твердых сортов пшеницы), фрукты, ягоды, компоты и кисели.
Питание после перелома в пожилом возрасте и детей нужно максимально сбалансировать и оно должно включать в себя:
- максимум разнообразия продуктов;
- щадящая пища;
- питание строго 5-6 раз в день небольшими порциями;
- употребление всех необходимых витаминов и минералов;
- исключение соли;
- при наличии запора, включить слабительные продукты.
Питание при компрессионном переломе позвоночника предполагает некоторую смену рациона. Следует отказаться от кофе, крепкого чая, спиртных напитков, жирной пищи, а больше употреблять продуктов с содержанием кальция, витаминов группы В, фолиевой кислоты.
Вредные продукты

При известном огромном количестве необходимых при питании продуктов, существует ряд тех, от которых придется отказаться на период лечения и восстановления.
Читайте также: Как лечить перелом плечевой кости
Они могут задержать процесс реабилитации и надолго приковать к постели. Это:
- алкоголь (может нарушать формирование костной мозоли; алкоголь представляет собой яд для нервных клеток);
- кофе (вымывает кальций с мочой);
- сладкий чай, газировка (замедляют процесс всасывания кальция);
- жирные продукты (холестерин откладывается в сосудах, а также нарушает всасывание питательных веществ);
- хлебобулочные изделия;
- острая, пряная, соленая пища.
Заключение
Чтобы быстрее пройти курс реабилитации и кость зажила, человеку нужно соблюдать целый комплекс мер, направленных на скорейшее выздоровление.
Доктор скажет, что кушать при переломах и назначит подходящую диету. Как правило, реабилитация занимает 2 месяца, при условии соблюдения всех рекомендаций. Правильное питание не только укрепит костную ткань и насытит организм витаминами и минералами, но и восстановит все силы от полученного стресса. Это важный этап на пути восстановления функционала костей.
revmatolog.org
Каким должно быть питание при переломе ноги?
Лечение конечности после перелома занимает несколько месяцев. В это время на организм ложится повышенная нагрузка. Любой восстановительный процесс требует усиленного питания, поступления витаминов и иных полезных веществ в больших объемах, нежели обычно. Именно поэтому для пациентов рекомендована диета при переломах костей ног – она позволит обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами для восстановления кости.
Белок как основа для восстановления кости
При переломе кости ноги и травмировании сухожилий организм лишается значительной части протеинов. Для регенерации костей человеку жизненно важны минералы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины. Если их мало, тогда организм забирает белок из своих запасов. В результате больные страдают гипопротеинемией – потерей протеина. Для эффективного восстановления диета при переломе должна поставлять в сутки приблизительно 150 граммов белка. Половину из этого объема нужно получить с животной пищей, а другую – с растительной. Для регенерации костной ткани будут полезны желеобразующие элементы – холодец, мармелад, фруктовое желе.
Поскольку белок является ведущим образующим компонентом для кости, то на его пополнение в организме обращают особое внимание. В качестве источника протеинов при переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыба и кисломолочные продукты. Яйца лучше есть вареными или всмятку. Если человек не страдает запорами, ему можно давать отварное мясо порцией с ладонь.
Основная роль антиоксидантов – восстановление поврежденных клеток и уменьшение воспаления. При открытых переломах и контакте кости с кислородом возникают нестабильные соединения, замедляющие ее восстановление. Что касается снятия воспаления, то здесь основную роль выполняют витамины С (аскорбиновая кислота), D (холекальциферол), В6 (пиридоксин) и К (филлохинон). Они ускоряют заживление сломанных нижних конечностей.
Витамины и микроэлементы
Питание при переломе ноги основывается на белках и насыщенных жирных кислотах. Из этих продуктов организм должен получить следующие объемы полезных веществ ежедневно:
- Витамины: В6–40 мг, D–1500 МЕ, К – 800 мкг;
- Микроэлементы: С–2 тыс. мг, Si–15–18 мг, Ca – 1 тыс. мг, Zn–25–30 мг, Сu–2 мг, P–1 тыс. мг.
Кальций
Кальций человек получает из молочных продуктов, рыбы семейства лососевых, миндаля, капусты, петрушки. Очень полезен минерально-витаминный коктейль. Для его приготовления понадобится стакан кефира, чайная ложка кунжута, столько же семени льна, четверть банана, ядра двух грецких орехов и чайная ложка любых ягод для сладости. Все компоненты перемешиваются в блендере в течение минуты до однородной массы. В день рекомендуют выпивать по одному стакану такого коктейля. Если ягоды сделали напиток кисловатым, или у пациента аллергическая реакция на ягоды, то их можно заменить ложкой меда.
Магний и витамин D
Кальций очень активно взаимодействует с магнием, что нормализует биохимические процессы при переломе кости. Этот элемент получают из бананов, морского окуня, зародышей пшеницы, миндаля. Питание при переломах костей ног основывают и на насыщенных жирных кислотах и витаминах D, содержащихся в красной рыбе. Это способствует активному усвоению кальция. Но также стоит упомянуть, что витамин D продуцируется и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно находиться под солнцем. Выводит кальций из организма кофеин, шоколад и напитки с газом, поэтому они должны быть полностью исключены из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем объем потребления должен быть ограничен.
Цинк
Основная роль цинка – ускорение роста костной мозоли при переломе. Поскольку этот микроэлемент в основном содержится в продуктах животного происхождения, то прежде всего врачи рекомендуют кушать рыбу. Из растительных продуктов цинк содержат семена подсолнечника, тыква (семена), бобовые культуры. Поскольку в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвоение цинка, то лучше всего получать этот элемент все же из продуктов животного происхождения.
Фосфор
Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. А также он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах. С фосфором необходимо быть осторожными и не приводить к избытку его в организме. Это ухудшает усвоение кальция, и костная мозоль при переломе будет образовываться медленнее. Так, кость можно заново сломать, даже при незначительной нагрузке.
Калий
Калий – неотъемлемый участник процесса регенерации костной ткани при переломах. Продуцирование калия происходит в желудке и отвечает за это нормальная микрофлора в ЖКТ. Если пациент имеет проблемы с желудком, дисбактериоз, тогда очень важно устранить патогенную микрофлору и наладить продуцирование калия. Для этого в рационе человека с переломом должны присутствовать кисломолочные продукты.
Режим питания при переломе
Из-за того, что после перелома костная ткань активно восстанавливается, организм испытывает дополнительную нагрузку. В этот период пациенту нельзя питаться так, как он делал это до перелома. Поэтому больных в период восстановления переводят на усиленный режим питания. Прием пищи рекомендуют разделить на шесть порций. Они должны быть вполовину меньше обычного, чтобы пища успевала перевариваться, и не было запоров. Важен и полноценный питьевой режим – не менее полутора литров в день.
Из-за длительного снижения физической активности при переломах не рекомендуются употреблять калорийные порции. Это может повлечь ненужный набор массы, что приведет к увеличению нагрузки на больную конечность.
При реабилитации после перелома нужно помнить, что питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении костной ткани. Рациональная лечебная диета с большим содержанием витаминов и минералов поможет в кратчайшие сроки восстановить сломанный сустав и улучшить состояние ослабленного после травмы организма.
nanogah.com
Питание при переломах костей ног
Несчастный случай, вследствие которого происходит перелом, может произойти с каждым. И это даже не зависит от возраста и статуса человека. Сломать ногу можно в любом месте, и даже у себя дома.
Терапия такой травмы – это довольно сложное и длительное дело, в котором пренебрегать мелочами не стоит. Речь идет о правильном питании во время восстановления костной ткани.
Существуют некоторые разновидности пищи, которые помогут этому процессу произойти быстрее.
Зачастую перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц. Из-за этого в организме человека пропадает большое количество белка. Чтобы произвести восстановление этих тканей, организму понадобится поддержка в виде некоторых витаминов и минералов, а именно В, С, D, цинка, фосфора и калия.
Перелом ноги
Если в организме человека будет содержаться мало белка и он не будет поступать в нужном количестве вместе с пищей, организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови.
Медики называют такой процесс гипопротеинемией. Это приведет к уменьшению белка в составе крови, что отразится на общем состоянии человека, его самочувствии.
Как следствие, костные ткани будут срастаться очень медленно.
Во время перелома ноги можно повредить и крупную кость. Тогда больному нужно будет добавлять в организм около 150 гр белка с едой. Очень хорошо, если половина такой пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. До второго можно отнести яйца, рыбу, мясные продукты.
Очень полезными для восстановления белковых тканей станут продукты, в составе которых присутствует желатин или другой элемент, который может иметь похожее действие (холодец из мяса птицы или свиньи, желе и пр.).
Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе
Основными помощниками для срастания кости ноги станет витамин D и кальций. Их полноценное поступление в организм станет тем элементом, который поможет быстро поднять человека на ноги после перелома. Их наличие в организме в нормальном количестве сопутствует быстрому срастанию хрящей и костной ткани.
Среди продуктов, которые содержат кальций, можно выделить:
Овощи и фрукты
- продукты из молока (весь спектр, начиная со сметаны и заканчивая ряженкой)
- орехи, бобы и разного рода семена (в первую очередь речь идет о фасоли, потом уже о горошке, сое, маке, миндале)
- свежие овощи, ягоды, зелень (в этих продуктах не содержится большое количество калия, но в них есть вещества, которые помогают организму быстрее его усваивать – брокколи, морковь, сельдерей, редиска, вишня, абрикосы, виноград, смородина)
- морепродукты, а именно мясо лосося и сардины
Витамином D насыщены такие продукты:
- рыбий жир – в этом продукте есть просто огромное количество этого витамина
- некоторые виды рыбы (палтус и треска)
- желток яйца (в сыром виде), печень, масло растительного происхождения
- петрушка, овес, люцерна, хвощ, одуванчик
- картофель
Учеными также доказано, что человеческий организм может сам по себе синтезировать витамин D. Для этого ему просто нужны ультрафиолетовые лучи солнца. Поэтому стоит помнить, что даже человеку с гипсом полезно бывать на солнце.
Но ограничиваться приемом продуктов с кальцием и витамином D3 не стоит. Существует много других составляющих, которые делают процесс срастания костей.
Правильное питание при переломах ноги включает в себя обязательное употребление витамина С.
А если использовать его в дополнение к кальцию и витамину D3, то можно получить замечательную схему восстановления костной ткани, в которой именно витамину С отведена роль связующего компонента.
Витамин С
Для того чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, следует есть много цитрусовых или же болгарский перец. В этих продуктах можно найти кладезь этого полезного вещества. И совсем неважно, в каком виде они употреблялись – целыми или измельченные в сок.
Конечно же, употребление свежих фруктов и соков – это роскошь не для каждого. Но в таком случае идеальным вариантом станет обыкновенная аскорбиновая кислота, в которой есть необходимое количество витамина С в консервированном состоянии.
Другими продуктами, которые нужно употреблять для того, чтобы получить необходимую порцию этого витамина, становятся:
- киви
- облепиха
- петрушка
- смородина
- шиповник (в свежем виде)
- можжевельник
- жимолость
Сочетание витаминов С, D3 и кальция дает положительный результат для восстановления костных и хрящевых тканей ноги.
Во время лечения перелома ноги необходимо соблюдать некоторую диету. И делать это нужно беспрекословно, ведь от выполнения этих простых правил зависит длительность и легкость выздоровления. Существует перечень продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу после переломов.
Одной из главных причин такого шага становится то, что эти продукты «забирают» из организма кальций, а значит ослабляют кости.
Такими продуктами являются:
- сладкие газированные воды
- кофе в порошке и гранулах, который растворяется в воде
- помидоры
- большое количество сахара
- сладости разного рода
- очень соленая или сладкая пища
Не стоит закрывать глаза на этот перечень, ведь правильное сбалансированное питание – это значительная часть успеха во время лечения переломов ноги.
Режим правильного питания при переломе
Заживление перелома – это особый стресс у человеческого организма, поэтому в этот период просто жизненно необходимо правильно питаться. Стоит уделять достаточно внимания и режиму употребления еды.
Важно употреблять нужное количество жидкости. В день норма составляет около 2 литров. Ту пищу, которую человек планирует съедать за один день, следует делить на 5-6 приемов. Таким образом, питание становится дробным, а порции достаточно мелкими.
Обычно больные с переломами ноги много времени проводят в постели и очень мало двигаются, поэтому употреблять стоит нежирную и некалорийную пищу, которая быстро усваивается организмом. Кроме того, из-за неактивного образа жизни жиры будут сжигаться намного медленнее, что может привести к ожирению человека. После лечения излишний вес будет грузом на недавно окрепшие ноги.
Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/pitanie-pri-perelomah-nogi.html
По статистике переломы костей занимают 1/4 в структуре травматизма населения России, где треть отводится на поражения костей ног. Часто они носят травматический характер в результате неблагоприятного внешнего воздействия, но бывают переломы и патологического характера, вызванные заболеваниями.
В обоих случаях ускорить регенерацию тканей больного в реабилитационный период поможет не просто корректировка питания, но строгая диета.
Пищевые пристрастия человека способны ощутимо снизить риск переломов костей, особенно ног, если рацион насыщен белками и сбалансирован витаминно-минеральными компонентами.
Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание.
При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани.
Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.
Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.
Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.
Подходящие диеты
Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.
Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:
- Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
- Жиры – 115 г.;
- Углеводы – 450 г.
Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:
- Белки – 95 г.;
- Жиры – 105 г.;
- Углеводы – 400 г.
Упомянуты важнейшие витамины, употребляемые при переломах костей, особенно нижних конечностей:
- А (ретинол) – полезен для кожи, волос, зрения и костей; ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и участвует в росте новых клеток, включая формирующие кости и зубы. Витамин присутствует в овощах и фруктах – моркови, болгарском перце, петрушке, яблоках, дыни. В животных источниках – говяжьей печени и рыбьем жире.
- Витамины группы В:
- В6 (пиридоксин) – способствует быстрому усвоению организмом белка и жиров, ускоряя процесс межклеточного обмена и заживления ног при переломах. Поставщиками витамина становятся отруби и зерна пшеницы, пивные дрожжи, молоко, говядина;
- В9 (фолиевая кислота) – нужен для роста и развития новых клеток организма, что важно в период регенерации поврежденных тканей, даже костных. Фолиевая кислота присутствует в бобовых, зелёных листовых овощах, орехах, печени, бананах;
- В12 (кобаламин) – необходим для деления клеток и обновления тканей. Витамином полны продукты: почки, печень и мясо говядины, грудка индейки, яйца, молоко, треска.
- С (аскорбиновая кислота) – естественный иммуномодулятор, витамин быстрого восстановления клеток, роста костей и зубов. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и наращиванию костно-хрящевой массы; заключена в листовых овощах, цитрусовых, черной смородине, печени.
- D – важнейший витамин при затруднениях в костно-суставной системе человека, способствующий нормализации уровня кальция и фосфора в крови, усвоению магния. Благодаря указанному витамину происходит своевременное отвердевание новой костной ткани, правильное формирование заживающих костей. Источниками витамина D считаются рыбий жир, яичный желток, печень, молоко.
- К – витамин, препятствующий выведению из организма кальция, станет защитой от остеопороза, укрепляет кости ног и активизирует рост поврежденной костной ткани. Содержится в шпинате, томатах, капусте.
Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.
Полезные микроэлементы при переломах
- Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
- Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани.
Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования костной мозоли на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
- Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
- Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
- Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.
Полезные продукты
Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:
- Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
- Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
- Яйца, преимущественно желтки;
- Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
- Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
- Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
- Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
- Фрукты – бананы, цитрусовые;
- Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
- Орехи и семечки.
Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.
Вредные продукты
Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить.
Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы.
Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.
Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций.
Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека.
Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.
Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.
Источник: http://OtNogi.ru/travmy/pitanie-pri-perelomax-kostej-nog.html
Благодаря проведению разнообразных исследований по отношению к правильному питанию и диетам выяснилось, что при переломах питание должно способствовать скорейшему заживлению хрящевой ткани и костей. Какую же продукцию следует употреблять в пищу, а от каких необходимо отказаться? Следует ли соблюдать диету, и к чему может привести беспорядочное отношение к собственному питанию после перелома?
Из-за чего происходят переломы?
Сегодня известны сведения, которые являются ярким свидетельством, обосновывающим практически определяющую роль питания при заживлении переломов.
Ни для кого не секрет, что для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома.
А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием.
Почему же случается перелом? Дело в том, что костная ткань является конкретным видом соединительной. Данный вид организует не только опорную функцию по отношению ко всей системе, но и кроветворную, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме.
В состав костной ткани в основном входят минеральные соли, которые дополняются костными клетками и коллагеновыми волокнами. Так, первые выполняют функцию наделения костей твёрдостью, а вторые позволяют превысить разрешенную нагрузку посредством придания эластичности.
Из-за постоянного обновления костной ткани процессы, влияющие на разрушение костной ткани, начинают преобладать над восстанавливающими процессами. Так происходит перелом.
Как нужно питаться при переломе?
При переломах питание должно быть подвергнуто режиму. Кроме того, в пищу необходимо включать определенные группы продуктов. Большинство людей знает или догадывается о том, что кости заживают достаточно медленно (не менее двух месяцев).
Для обеспечения здорового роста костной ткани человеку жизненно необходимы различного рода питательные элементы и, конечно же, энергия. При переломах питание в обязательном порядке должно состоять из витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов.
К числу наиболее важных аминокислот медики считают целесообразным отнести лизин, аргинин, пролин, а еще глицин, цистин и глютамин. Именно эти элементы являются важнейшими составляющими косной массы, поскольку представляют собой белки.
Так, для получения достаточного количества аминокислот с целью поддержания организма после перелома необходимо увеличить массу потребления приведенных выше элементов на 10-20 миллиграмм в день.
Важно отметить, что антиоксиданты в организме человека занимаются выполнением двух определяющих функций. Первой их них является восстановление повреждений, возникающих из-за взаимодействия клеток поврежденной костной ткани с кислородом.
Так, формируются молекулы нестабильного характера, которые делают процесс заживлению костной ткани медленным и существенно нарушают деятельность механизмов защиты по отношению к организму. Второй функцией является уменьшение воспаления с условием исключения замедления процесса выздоровления.
Кстати, витамин С служит мощнейшим антиоксидантом (можно дополнить, что телячья печень богата данным витамином, из-за чего ее рекомендуют врачи при переломах).
Помимо витамина С, важную роль играют витамины D, К и В6, также выполняющие функцию катализаторов реакций химической природы, которые протекают в организме человека в период восстановления после переломов.
Минералы и их польза
Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.
Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, телячья печень, бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.
Источниками же антиоксидантов служат орехи, фрукты (особенно яркие), бобовые культуры и овощи. Кстати, ученые выяснили, что в наиболее ярких фруктах и овощах содержится максимальное количество данных элементов, поэтому в случае перелома на это также необходимо обратить пристальное внимание.
Продукты, богатые кальцием (таблица)
Как выяснилось, в случае перелома целесообразным является включение в свой рацион продуктов, богатых на кальций. Кстати, при переломе со смещением актуальность данного утверждения увеличивается вдвое. Ниже приведены наиболее распространенные продукты, богатые кальцием (таблица):
Фрукты | Кальций (миллиграмм) | Количество калорий |
Апельсины | 35 | 49 |
Яблоки сушеные | 45 | 255 |
Курага | 170 | 280 |
Изюм | 56 | 270 |
Орехи | ||
Пекан | 73 | 730 |
Миндальные орехи | 254 | 630 |
Арахис | 70 | 600 |
Тыквенные семена | 60 | 565 |
Подсолнечные семена | 100 | 570 |
Кунжут | 1150 | 590 |
Бобы сои (сушеные) | 226 | 403 |
Рыба | ||
Вяленая с косточками | 3000 | 130 |
Сардины с косточками | 350 | 311 |
Молочная продукция | ||
Молоко трёхпроцентное | 100 | 58 |
Молоко, 1 процент | 120 | 42 |
Творог | 95 | 132 |
Сыр мягкий, 0,5 процента | 100 | 100 |
Сыр плавленый | 300 | 215 |
Сыр твердый швейцарского производства | 600 | 290 |
Сметана | 100 | 157 |
Йогуртовые изделия | 120 | 63 |
Йогурт из фруктов | 100 | 101 |
Йогурт из фруктов, изготовленный по диетической технологии | 85 | 40 |
Пудинг | 85 | 93 |
Овощи | ||
Салат-латук | 82 | 13 |
Капуста | 60 | 25 |
Сельдерей | 240 | 19 |
Фасоль зеленая | 40 | 20 |
Лук-порей | 60 | 40 |
Оливки зеленые | 77 | 115 |
Фосфор и его польза в процессе восстановления
Выше было отмечено, что после перелома целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые фосфором. Первоначально сюда необходимо отнести икру осетровых рыб, желтки яиц, фасоль, сыры, говяжью печень, грецкие орехи, тыкву, гречневую и овсяную крупы и другие не менее полезные продукты.
Но следует дополнить данный момент тем, что потребление большего количества фосфора, чем кальция, может нарушить процесс всасывания второго, а значит, существенно замедлить формирование костной ткани.
Поэтому следует контролировать количество потребляемых элементов, делая собственный режим правильного питания при переломе практически идеальным.
Фолиевая кислота – важнейший при переломе элемент
Для создания каркаса кости коллагеновой природы в рацион просто необходимо включить витамины В9 и В6 (фолиевую кислоту и пиридоксин).
Наибольшее количество первого содержат такие продукты, как бананы, овощи зеленого цвета, бобы, капуста, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, печень теленка, чечевица и цитрусовые.
Витамином В6 богаты креветки, лосось, картофель, ветчина, бананы, подсолнечные семена, а также говяжья печень.
Необходимо дополнить список витамином В12, который также играет одну из ключевых ролей в восстановительном после перелома процессе. Источником данного витамина в первую очередь служит пища животного происхождения (молочная продукция, мясо, рыба, яйца и так далее).
Питание пожилых при переломах
Как выяснилось ранее, процессы обновления клеток костной ткани у старых людей значительно замедляются, а количество коллагена существенно снижается. Так, кости становятся предельно хрупкими. Именно поэтому пожилые люди при переломах должны придерживаться определенного режима питания, назначенного врачом в обязательном порядке.
По своей сути рацион составляют те же продукты, что и для более молодых людей. Они перечислены выше. Единственное, что при возможности необходимо предусмотреть действие данных продуктов на другие системы организма, ведь пожилые люди зачастую имеют не одну, а несколько проблем со здоровьем.
Важно, чтобы подобранный рацион в любом случае не вредил человеку.
Кстати, рыбий жир при переломах по отношению к пожилым людям является еще более актуальным, что для молодых. Данный факт также необходимо учитывать и, конечно же, руководствоваться им.
Что же нужно исключить из рациона при переломе?
При переломах питание должно быть не только сбалансированным, но и проходить по особому режиму. Кроме того, в случае перелома в пищу необходимо включать различные минералы, витамины и аминокислоты. Данный вопрос рассмотрен выше. Но что категорически запрещается кушать в случае перелома? Что усугубит положение и замедлит процесс выздоровления?
Во-первых, при переломе врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона алкогольные напитки, ведь они являются злостными нарушителями деятельности клеток, формирующих кость. В противном случае она начнет разрушаться более быстрыми темпами, чем восстанавливаться.
Во-вторых, необходимо по возможности исключить из рациона кофеин. Дело в том, что при его употреблении уместна потеря кальция вместе с мочой. Поэтому врачи советуют не пить кофе, крепкий чай, а также иные газированные напитки. Кроме того, нельзя кушать шоколад и другие сладости.
В-третьих, необходимо минимизировать количество потребляемых жиров, ведь они являются серьезным препятствием для процесса нормального всасывания в кишечнике. Жиры могут связать кишечник, образовав при этом мыла, которые не всасываются, а просто выводятся из организма.
Если руководствоваться столь несложными правилами и питаться в соответствии со всеми требованиями, то восстановительный процесс после перелома пройдет легко и благоприятно.
Источник: http://fb.ru/article/307178/dieta-pri-perelomah-pitanie-pri-perelomah-osnovnyie-printsipyi
Восстановительный период после перелома может затянуться на долгие месяцы. В это время большое внимание уделяется лечебной физкультуре, массажным процедурам, примочкам, травяным ванночкам, физиотерапии, озокеритотерапии и правильному питанию.
Во время перелома в организм обязательно должны поступать полезные вещества и витамины. Учеными уже давно доказано, что с питанием связана не только работоспособность всего организма, но и его отдельных частей. Поэтому во время регенерации костных тканей, следует в ежедневный рацион ввести кальций, кремний, цинк, фосфор, магний, фолиевую кислоту, а также витамины B, C, D, E, F.
- 1 Рацион
- 2 Продукты
- 3 Запрещается
- 4 Правила
Рацион
Питание при переломах
Питание при переломах костей должно содержать большое количество кальция. В это время, следует усиленно налегать на продукты, в которых в огромном количестве содержится этот макроэлемент. Кальций – главный «участник» формирования костных тканей, поэтому он так важен. Его можно встретить в молочных продуктах, цветной и белокочанной капусте, кунжутных семечках и красной рыбе.
Для активной регенерации костной ткани кальций должен тесно взаимодействовать с магнием, который в большом количестве находится в бананах, орехах, тыквенных семечках, семенах кунжута.
Витамины
А вот для правильного усвоения кальция и магния необходимо участие витамина группы D. Большое его содержание находится в рыбьем жире, сливочном масле, икре, яичном желтке, петрушке и крапиве.
Следует помнить, что необходимое его количество можно получить просто, прогуливаясь по улице в солнечную летнюю погоду.
Однако все хорошо в меру, и пятнадцатиминутного променада вполне хватит, чтобы насытить свой организм этим полезным витамином.
Цинк играет огромную роль в воздействии на человеческий организм, принимая активное участие в обмене веществ, поддержании иммунной системы, улучшении всасывания витамина E и увеличении воздействия витамина D.
Превосходным источником цинка является говяжья печень, свинина, курица, молочные продукты, яйца, бобовые и грибы.
Для вегетарианцев нужно запомнить, что правильное питание при переломах, подразумевает употребление мясных продуктов, так как именно они содержат колоссальное количество цинка.
Во время восстановительного периода в рационе пострадавшего обязательно должны присутствовать:
- фолиевая кислота;
- пиридоксин.
Они не последнюю роль играют в формировании костной ткани. Витамин В6 и фолиевая кислота содержатся в свекле, бобовых, чечевице, ростках пшеницы.
Продукты
Диета при переломах костей ног включает обязательное употребление определенных продуктов. К ним относятся:
- Молочные продукты. Свежее молоко должно постоянно присутствовать в питании пострадавшего. Не стоит забывать и о сыре, твороге, натуральном йогурте;
- мясо и рыба;
- Гречневая и рисовая каши. В них содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов: железо, кальций, фосфор, витамины В6 и В12;
- Овощи: белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, картошка, петрушка;
- Фрукты. К особо полезным фруктам относятся: киви, апельсин, бананы, яблоки и мандарины.
Запрещается
Запрещенные напитки
Если вы хотите, чтобы ваша конечность быстрее зажила, нужно на некоторое время позабыть о вредных продуктах. К ним можно отнести:
- Алкоголь так, как он может привести к приостановлению активности клеток, отвечающих за формирование костных тканей.
- Кофеин способен вымывать из организма кальций, который просто необходим для развития и укрепления кости. Вследствие чего, стоит позабыть о всех продуктах, имеющих в своем содержании кофеин: шоколад, кока-кола, черный чай.
- Колбасы, копчености, чипсы, сухарики, пирожные, торты, печенье, фаст-фуд. Эти продукты не содержат даже минимального количества полезных веществ или минералов, поэтому употребление их не принесет никакой пользы. Единственное, чего можно будет ожидать от этих вкусностей – увеличения массы тела.
Правила
Ежедневный рацион следует раздробить на несколько частей. Желательно есть пять или шесть раз в сутки. В течение дня нужно тщательно следить за потреблением жидкости. Недостаточное ее количество может способствовать появлению воспалительного процесса в суставах, излишнему весу, отечности, плохому самочувствию, повышению давления.
Перелом всегда связан с постельным режимом, поэтому в это время не нужно забывать о калорийности продуктов.
Если до получения травмы пациент был в постоянном движении, употребляя при этом большое количество калорий, но при этом активно их и сжигал, то во время болезни чрезмерное потребление калорийной пищи может привести к лишнему весу. Ходьба на свежем воздухе и легкие физические упражнения позволяют быстрее прийти в норму.
Каждодневное употребление необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, способствуют быстрому сращиванию кости. Поэтому во время реабилитационного периода не стоит отчаиваться, нужно помнить, что правильное питание – залог быстрого выздоровления.
Источник: https://nogi.guru/travmy/perelom/pitanie.html
Диета и правила питания при переломах костей
Основной целью лечения переломов является сращение поврежденных участков с полным восстановлением функциональных возможностей кости и тканей.
Лучший метод ускорения процесса терапии и реабилитации после перелома – лечебная физкультура и правильное питание. Питание при переломах должно быть богатым на витамины, аминокислоты.
Важно выбирать продукты богатые на кальций, особенно если перелом со смещением.
Суточная норма питательных веществ
Получить необходимую норму полезных веществ через продукты питания можно при условии правильного их употребления. Необходимо следить за составом того, что собираетесь есть. Ориентировочный состав витаминов и микроэлементов в пище при переломах со смещением или без, должен быть таким:
- кальций 800-1200 мг;
- фосфор 800-1200 мг;
- медь 1-3 мг;
- кремний 5-20 мг;
- витамин С 500-3000 мг;
- витамин D 800-2000 МЕ;
- витамин К 250-1000 мкг;
- витамин В6 25-50 мг;
- цинк 12-30 мг.
Как помогают витамины и минералы
После перелома новая кость активно формируется. Особенно этот процесс утруднен, если полученная травма была со смещением. Прием обогащенной пищи помогает усилить образование костной мозоли и каркаса кости.
Важную роль в этом играют антиоксиданты (Витамин С, К, В6). Они восстанавливают нарушения в тканях, возникших после взаимодействия с кислородом. Также антиоксиданты убирают воспалительный процесс в ускоренном темпе.
Перелом со смещением срастается быстрее, если есть продукты богатые на цинк, медь, кальций, фосфор, кремний. Самые необходимые элементы в питании – продукты с высоким уровнем содержания кальция. Не стоит забывать, что кальций усваивается активнее при совмещении его с витаминов D. Аминокислоты помогают вернуть в нормальное состояние атрофированные мышцы.
Рекомендуемые продукты
Все продукты питания включают в свой состав от одного до нескольких полезных элементов. Составляется специальная диета при переломах. Пациенту остается только определиться с суточным рационом. Примеры продуктов, которые способствуют заживлению кости, наведены в таблице.
1. Кальций | — молоко, творог, йогурт, кефир, сметана;- маленькая рыба;- кунжут;- отварное нежирное мясо;- сухофрукты;- свекла, морковь;- цитрусовые. | Рыбу отваривать и тушить, чтобы можно было есть вместе с костями, особенно эффективно при переломах со смещением. |
2. Витамин С | — капустный рассол;- болгарский перец;- свежая зелень;- фрукты;- овощи;- цитрусовые. | Важно не съесть больше нормы, чтобы не было аллергии. |
3. Витамин D | — рыбий жир;- сыр;- сливочное масло;- молоко и молочные продукты. | Витамин этой группы синтезируется в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей. |
4. Витамин В | — ржаной хлеб из муки грубого помола;- проросшие зерна овса и пшеницы;- зеленые овощи;- постное говяжье мясо. | Его дефицит вызывает нарушение работы клеток. Кость при этом утончается. Поэтому важно есть много таких продуктов. |
5. Витамин К | — кисломолочные продукты. | Дефицит витамина К вызывает потерю кальция через мочу. Нужно следить за микрофлорой кишечника. |
6.Аминокислоты | — мясные бульоны;- океаническая и морская рыба. | Мясо рыбы можно есть приготовленное в духовке или отварное, из костей делать уху. |
7. Цинк | — морепродукты;- тыквенные семечки;- гриб-боровик;- гречка и овес;- грецкие орехи. | Цинк усиливает действие витамина D.И кальций усваивается отлично. |
8. Фосфор | — рыба;- рыбная икра;- яичный желток;- тыква;- грецкие орехи;- красная фасоль. | Фосфор нужен в больших количествах. |
9. Магний | — бананы;- нежирная рыба;- креветки;- орехи;- зеленый салат;- зародыши пшеницы;- хлеб грубого помола | Во время питания при переломе костей важно регулярно восполнять нехватку магния. Он тесно контактирует с кальцием. |
10. Белки | — мясо;- яйца;- обезжиренные молочные продукты. | В мясе очень много белков. Поэтому следует есть его поменьше. |
11.Фолиевая кислота | — бананы;- бобовые;- ветчина;- картофель;- говяжья печень. | Питание при переломах должно основываться на пище животного происхождения, но в рамках нормы. |
Главный рацион
Таблица не содержит полный список продуктов. Правильное питание при переломах должно основываться на тех компонентах, которые определит врач. Ведь иногда у человека есть хорошие запасы витаминов и микроэлементов. Поэтому важно использовать то, что сохранил организм, а потом восполнять потери. Иначе есть риск заработать аллергию, проблемы с почками и печенью или прочие осложнения.
По данным таблицы получается, что основные продукты при переломах со смещением или простых закрытых переломах, вмещают в себя практически полный комплекс полезных элементов. Возглавляют рейтинг такие элементы рациона:
- молочные и кисломолочные продукты;
- рыба;
- зеленые овощи и фрукты;
- зерновые.
Составляя меню для питания при переломе костей важно учитывать тяжесть перелома. При смещении норма питания должна быть увеличена.
Запретные компоненты меню:
- сигареты и алкоголь;
- кофеин;
- сладкие продукты;
- жирная и острая пища.
Переломы со смещением очень долго срастаются. Но подбор правильного рациона с помощью лечащего врача поможет ускорить этот процесс и не допустить возникновения осложнений.
Источник: http://bezperelomov.com/obshee/pitanie-pri-perelomah.html
Основы питания при переломах костей
Произошедшая травма – перелом одной из костей скелета, требует не только правильного и качественного оказания первой помощи, лечения или реабилитационных мероприятий, но и обязательно здорового полезного питания, способствующего и выполняющего немаловажную роль в процессе заживления и восстановления отведенных конечности функций.
Ошибочно мнение, что при переломах костей режим и рацион питания не требует изменений и что травма и процесс ее срастания не зависят от того, что мы употребляем в пищу.
Разработанные специалистами диеты при переломах костей ног, рук и других костей, значительно воздействуют на структуру поврежденной костной ткани, обогащая полезными микро- и макроэлементами, способствующими восстановлению ее целостности.
Питание при переломах костей играет важную роль и по рекомендации врача, занятого вашим лечением, больной подберет для себя подходящий рацион питания и благодаря доступной информации, индивидуальным показателям исследований и личным предпочтениям в еде определит, что нужно добавить в специальное меню.
Белок при переломе
Чтобы кости быстрее срастались и без патологий, нужно есть пищу, содержащую белок, кальций, калий, фосфор. Костная ткань правильно развивается и восстанавливается после перелома только при условии употребления этих элементов. От этого зависит их прочность и наличие ненарушенной структуры, часто вызываемых остеопорозом и другими костными заболеваниями.
Не секрет, что с возрастом изменяется состав костной массы, и структура кости пожилого человека значительно отличается от формулы молодого организма детей и подростков.
Происходящее с годами ослабление костей, делает людей преклонного возраста наиболее уязвимой группой, часто получающей переломы конечностей.
В некоторых случаях ребенок может также страдать заболеваниями, связанными с высокой хрупкостью кости.
Именно питание выполняет немаловажную роль, ведь при повреждении кости организм теряет большое количество белка. Если его не восполнить с помощью еды или приема витаминного комплекса, то организмом будет расходоваться белок, содержащийся в крови. Для того чтобы поправить запас нужно принимать витамины группы В, С и D.
При переломе руки или ноги, для восстановления поврежденных хрящей и сухожилий суточное потребление белка должно составлять 150г, причем он должен в равных частях быть растительного и животного происхождения.
Это возможно при достаточном приеме мяса, рыбы, молочных продуктов.
При сращении костных тканей хорошо подойдут желесодержащие продукты – холодцы и заливное из курицы или свинины, кисели, фруктовое или молочное желе.
Кальций и витамин D
Особыми помощниками при переломе костей рук и других являются кальций и витамин D. При достаточном потреблении данных элементов кости срастаются гораздо быстрее. Это касается и осложненных переломов со смещением, их потребление ведет к благоприятной клинической картине выздоровления.
Что есть при переломах? Предлагаемый перечень продуктов, содержащих кальций:
- молочные и кисломолочные;
- орехи и бобовые – миндаль, фасоль, чечевица, горох;
- некоторые овощи и фрукты (вишня, абрикос, зелень, морская капуста, редис и т.д.) способствуют усвоению кальция в организме. Кушать их нужно – прием не менее необходим, чем сам элемент;
- морская рыба и морепродукты.
Питаться при сломанной кости нужно и продуктами с витамином D:
- рыбий жир – основной продукт с богатым содержанием витамина;
- рыба (морская или океаническая);
- желток яйца, печень, растительные масла;
- картофель;
- а также настои и отвары трав, растущих в регионе – одуванчик, люцерна, крапива, хвощ и т.д.
Синтез витамина D организмом способствует его попаданию внутрь. Его природным, естественным источником являются солнечные лучи. Частое и длительное пребывание под ними способствуют быстрому срастанию кости, которую сломали, и благоприятно сказывается на выздоровлении и восстановлении больного.
Витамин С
Приведенные выше основные компоненты положительно воздействуют на клетки костных тканей и хорошо дополняют друг друга. Питание при переломе руки и других костей с употреблением витамина С способствует восстановлению соединительной ткани.
Продукты, содержащие его – цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина – можно употреблять как в свежем виде, так и в только что отжатом соке. Концентрированное содержание витамина С есть в реализуемой в аптеках аскорбиновой кислоте.
Она является хорошей заменой фруктов в зимний период, когда сложно отыскать свежие плоды.
Противопоказания к употреблению
Наряду с благоприятно воздействующим питанием при переломах костей ног и рук существуют продукты, не рекомендованные к употреблению при костных повреждениях. Это:
- алкогольные напитки;
- пища, содержащая большое количество жиров (создает препятствие к усвоению кальция);
- чаи и напитки, содержащие кофеин;
- шоколад и сладости;
- газированные напитки.
Режим питания
Сложный внутренний процесс, происходящий в организме на всех этапах срастания поврежденных костных тканей, требует правильного режима питания. Это необходимо, чтобы не увеличивать и так существующую нагрузку борющегося организма. Особое меню и распорядок в потреблении пищи играют немаловажную роль. Обычно употребляемую суточную потребность необходимо разделить на 5 и более раз.
Потребление воды должно быть в пределах 2-х литров.
Высококалорийная пища приводит к увеличению массы тела, ведь, как правило, больной с поврежденной конечностью не имеет возможности применять физические нагрузки и активно двигаться, ему рекомендован постельный режим.
Не стоит забывать, что приобретенный лишний вес особенно неблагоприятно воздействует на травмированные нижние конечности, создавая для них непомерные нагрузки. Это может сказаться на процессе срастания кости и дальнейшего восстановления функций ноги больного.
Реабилитационный период после травмы и лечение перелома длится от 1 до 2 месяцев и в комплексе все составляющие, включая его питание, значительно влияют на ход и продолжительность полного выздоровления.
Источник: https://PerelomaNet.ru/perelomy/pitanie-pri-perelomah-kostej-nog-i-ruk.html
Поделиться:
Нет комментариев
kosti.info
Новости |
14.11.2018 |
11.01.2019 |